欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
机关工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 机关工作 > 基层办 > 工作动态

司法局分三步骤 做好人民调解员队伍调整工作

发布时间:2015-05-07 16:21:00 点击:

司法局抓住2015年基层村委换届契机,分三步骤做好人民调解员队伍调整工作。

一是做好人员摸底及信息报备工作。各基层司法所逐村摸底,了解各村换届情况,对调解员有变更的村,由村委会推荐,充分了解掌握新调解员个人素质情况,将个人信息报送局基层办备案。

二是做好人民调解员业务培训工作。采取定期集中培训和不定期入村实例指导相结合,加大人民调解员的法律知识和业务技能培训力度,使调解员能够善于运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,确保矛盾纠纷得到科学公正处理,实现定纷止争、案结事了。

三是做好人民调解员等级考核评定工作。对新选任的人民调解员,通过理论测试和实际工作能力考核来确定新任人民调解员等级,激发调解员工作积极性和主动性。