欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 马桥河所 > 工作动态

浅析马桥河人民调解工作

发布时间:2015-06-18 06:10:00 点击:

人民调解是维护社会稳定的第一道防线,作为基层解决民间纠纷的重要方式,在建立完善解决矛盾纠纷的长效机制中具有不可替代的作用。随着改革的不断深入,当前人民调解工作面临着许多新的问题和挑战。如何适应改革发展大局的需要,充分发挥人民调解的职能作用,为构建和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境做出新的贡献,是当前迫切需要解决的问题。为此,我对辖区内的人民调解工作做了比较细致的调研。

一、人民调解工作现状

我所在的马桥河镇位于黑龙江省穆棱市东南部,与俄罗斯交界,边境线达22公里,距绥芬河口岸72公里,301国道与206省道鸡马公路在此交汇,绥滨铁路横亘东西,地理位置优越,交通便利,是新兴的沿边开放重镇。辖域面积560平方公里。地域辽阔,社情民意较为复杂。全镇16个行政村68个村民小组,总人口27453人。目前镇人民调解工作的现状:

(一)组织机构基本健全。全镇建立人民调解组织18个,其中镇人民调解委员会1个,镇行政附带民事权益纠纷人民调解委员会1个,村人民调解委员会16个,有调解人员48名。基层人民调解组织基本规范、健全。

(二)维稳作用较为明显。人民调解工作在化解群众矛盾、维护社会稳定方面发挥着不可替代的作用。近年来,人民调解工作日益得到了重视和支持,镇党委、政府也加大了对人民调解工作的指导力度,健全了调解组织,加强了人民调解委员会规范化建设,妥善调处了一批民间纠纷,为维护全镇的社会政治稳定创造了良好的法治环境。

(三)工作机制逐步规范。近年来,司法所结合辖区实际,指导各村调委会建章立制,规范调解协议文本的制作和应用,对调解卷宗的书写进行指导。完善了两级人民调解程序,即:一般民间纠纷由村调委会调解,当事人之间仍不能达成协议的,报镇人民调解委员会。这些制度的建立,规范了基层调解工作程序,使得动态纠纷信息得到及时反馈,一般性纠纷化解在萌芽状态,疑难性纠纷得到有效监控和分流处理。

(四)人民调解工作的难度日益增大。随着市场经济的不断发展和产业结构调整的不断深入,所引发的社会矛盾主体日趋多元化、内容复杂化。民间纠纷的主体由公民与公民转化为公民与经济组织、与企业、与基层干部、与基层政府及管理部门;民间纠纷的内容由婚姻、家庭、邻里、继承、赡养等简单的涉及人身、财产权益方面的纠纷,发展为经济合同纠纷、干群关系纠纷、企业拖欠职工工资、医药费纠纷、噪音扰民纠纷等;民间纠纷的表现形式由当事人之间、当事人的亲朋好友、家族之间转向群众与集体、与经济组织、与管理部门之间的矛盾纠纷。这些矛盾纠纷对传统的调解方法和工作手段提出了新的挑战。

二、人民调解工作存在的主要问题

(一)领导重视不够。部分基层领导对新形势下人民调解工作的重要性、必要性和所面临的艰巨任务认识不到位,对人民调解工作重视和支持不够,社会各界对人民调解的地位作用认识不足。

(二)宣传不到位。因宣传力度不够,仍有很多人不了解民调组织的职能和作用,争议发生后不愿意或者不知道通过人民调解来解决问题。

(三)近年来人民调解组织和调解员在各个不同范围调处了大量的矛盾纠纷,但其典型事迹并未得到褒扬,使群众对调解组织及工作缺乏了解和认识。

(四)培训力度受限。由于无专项培训经费,影响了人民调解员素质的提高。我镇人民调解员除司法所人员外,多数是由村委会主任、委员兼任,这几年尽管镇司法所组织进行过几次专业教育培训,但大多是以会代训方式进行,极少有系统学习法律知识的机会。因此,调解人员的总体法律知识薄弱,调解能力有限。

(五)队伍综合素质有待提高。一是年龄结构不合理、文化程度偏低。全镇48名调解人员中,50岁以上占绝大多数,高中以上文化程度的更是没有几人,调解队伍缺乏新生力量。调解员中有相关法律知识或经过专业培训的占比很小。二是调解员总体的工作积极性、主动性不够,对群众内部发现矛盾苗头时不能积极主动的去解决和处理矛盾。

三、人民调解工作的措施及建议

(一)转变观念,实现“重调轻防”向“调防结合,以防为主”的转变。人民调解工作必须坚持调防结合的原则,重点在防字上下功夫。一是要做好普法宣传,提高全社会对人民调解的认识。以开辟人民调解工作宣传专栏、举办法律知识问答、以案说法形式大力宣传人民调解工作的地位、作用,正确引导纠纷当事人主动寻求人民调解的方式解决矛盾;坚持在调解纠纷过程中深入开展法制宣传和道德教育,加强对群众的法律知识及党和国家的方针政策的宣传教育,让群众知法、懂法、用法,使人民调解获得信赖并深入人心。

(二)要深入基层、深入群众。调解工作人员必须要化被动为主动,要经常对辖区单位和居民进行走访,深入实际,到群众中去了解社情民意,及时发现纠纷苗头,真正做到“早发现、早介入、早调处”,把纠纷化解在萌芽状态。

(三)强化培训和考核。按照不同类型,不同层次及人民调解委员会工作范围的特点和要求,建立定期培训制度。强化指导,加快建立人民调解工作的长效机制。加强指导和管理。通过加强司法所规范化建设,进一步强化其指导和管理人民调解工作的职能。通过举办培训班、经验交流、现场观摩等多种方式,加强对调解人员的培训,提高他们的法律政策水平、道德水平和文化素质及调解工作技能。

(四)公开选聘,从提高人才素质上抓好队伍建设规范化。一是把调委会组建问题纳入村级换届选举工作,对调委会主任人选征求镇人民调解委员会和司法所意见,力争使较高素质人员被提名为候选人。二是拓宽聘任调解员的渠道。将本辖区内退休法官、检察官、律师、法律工作者和有一定法律专业知识、热爱调解工作的干部、教师、志愿者等人员选聘为人民调解员。三是积极探索人民调解的专业化、社会化、职业化和规范化建设,改善队伍结构,逐步形成多层次的民调队伍。

马桥河司法所