欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
机关工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 机关工作 > 基层办 > 工作动态

穆棱市司法局发挥人民调解网作用 做好“两节”期间矛盾纠纷排查化解工作

发布时间:2015-09-21 15:35:00 点击:

    “两节”即将来临,穆棱市司法局充分利用人民调解组织遍布城乡、扎根基层的网络优势,组织开展“两节”期间矛盾纠纷专项排查化解工作,积极维护社会和谐稳定。

司法局要求各基层司法所切实增强政治意识、大局意识、责任意识。把定点排查、集中排查、重点排查有机     结合起来,对“两节”期间的各类矛盾隐患,做到尽早发现、及时处置、及时反馈。同时深入村屯做好基层人民调解指导工作。严格落实工作责任制,制定切实可行的调、防措施。对排查出来的矛盾纠纷,进行限期调处,确保矛盾纠纷不激化、不反复。注重与派出所、法庭的横向联合,立足抓早、抓小、抓苗头。同时要确保两节期间各级调解组织联络畅通。对摸排中掌握的可能引发群体性事件、串联滋事等突出的不安定隐患和矛盾纠纷,要加强情报信息工作,切实加强防范。一旦出现紧急情况,及时上报,启动应急预案,坚决防止事态蔓延扩大。