欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 街道所 > 工作动态

街道司法所制定社区矫正“课程表” 加强对社区矫正人员管理

发布时间:2015-12-02 13:52:00 点击:

  为了进一步落实社区矫正教育学习工作,根据《社区矫正实施办法》和牡市关于落实社区矫正管理的有关要求,街道司法所结合工作实际,制定了2016年社区服刑人员教育学习计划,采取三项措施提高矫正教育质量。
  一、制定集中教育“课程表”。在教育学习计划中,司法所制定了涵盖教育时间、主题以及具体学习内容的集中教育“课程表”。在“课程表”上,干警根据不同时间节点,为每个月制定了具有特色的集中教育主题,并根据主题要求准备了丰富的学习内容,包括法律法规学习、思想道德教育、行为习惯矫正、节日安全教育等内容,全方位推动了社区矫正教育精细化水平。
  二、突出分段式个别教育。根据社区服刑人员的入矫时间、犯罪类型、犯罪原因、恶习程度及其思想、行为、心理特征,采取一对一的分段式个别教育。比如在矫正开始阶段,即矫正宣告后的三个月内,重点进行认罪服法教育和矫正制度教育;在矫正中间阶段,即矫正的第四个月至解矫前一个月,重点进行法制教育、思想行为矫正和心理干预;在矫正期满阶段,即矫正结束前一个月内,重点进行期满总结教育、警示教育和安置帮教政策教育。这种有针对性的个别教育是对集中教育的有效补充,能够更
好把握社区服刑人员情况,做到因人而异、注重实效。
  三、规范教育学习制度。矫正教育工作要做好,教育学习制度是根本。街道司法所充分认识到制度的重要性。在学习计划中,司法所对以往的社区矫正教育制度进行了修订,明确了集中教育时间、频率,严肃了教育学习考勤制度,规范了社区服刑人员学习心得撰写和报送要求,通过规范严格的制度要求,避免矫正教育流于形式。
  在即将到来的2016年,街道司法所将继续秉承矫正帮教理念,坚持以人为本的原则,做好社区服刑人员矫正教育工作,用真诚帮教帮助他们回报社会,为建设平安穆棱、法治穆棱、和谐穆棱贡献一份力量。