欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
上传文件
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 穆棱所 > 上传文件

穆棱司法所2016集中开展冬季矛盾纠纷排查专项治理活动实施方案

发布时间:2016-01-05 16:02:00 点击:

穆棱司法所2016集中开展冬季矛盾纠纷排查专项治理活动实施方案


    一、指导思想和原则

    以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻省、市政法工作会议精神,深入贯彻落实“调解优先”原则,突出“三项重点工作”,按照人民调解“以案定补”方案的要求,在做好常见性、多发性矛盾纠纷排查化解工作的基础上,针对特定时期、特定区域、特定事项及群众反映比较强烈、多年积累长期未得到有效解决的矛盾纠纷,集中开展矛盾纠纷排查专项治理,集中力量化解重点纠纷,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的职能作用,确保我市在专项活动期间不发生进京非正常上访和集体上访,确保不发生重大突发群体性事件及其他恶性事件,全力维护社会和谐稳定。

    二、主要内容和任务

    ㈠强化人民调解组织建设。在健全乡镇(街道)人民调解委员会组织基础上,重点强化村屯(社区)、企业、区域性、行业性调委会的规范化建设,完善村民小组、规范住宅小区的调解小组、调解员、信息员的调解组织,在消费者协会、大型集贸市场、行业性单位建立调解组织,不断延伸人民调解工作领域。

    ㈡突出排查工作重点。重点排查因矛盾纠纷可能引发的群体性上访、械斗和自杀以及“民转刑”案件;关系群众切身利益的林地、土地承包、征地拆迁、物业管理、拖欠工资等多发性、易激化纠纷和涉及民生的纠纷;根据农闲季节农村家庭、婚姻、邻里、赡养等纠纷多发的特点,开展排查调处工作;在春耕前,集中对多年未决的土地纠纷,群体性土地纠纷,农民土地流转过程中出现的矛盾纠纷、林农纠纷等土地纠纷和涉农矛盾进行排查、调处。各村屯(居委)人民调解委员会、调解员密切协作,采取分片包干的形式,对辖区开展一次多发性矛盾纠纷集中排查,明确当前人民调解工作的重点和对策;对排查出来的突出问题和社会矛盾纠纷,要逐件按诱因、发生地点、涉及人数、重点人员、主要诉求、事态发展预测和研判、组织调处工作情况等要素登记造册,建立台账;要对矛盾纠纷排查调处的开展情况进行总结,对排查数量、调处数量、调解成功案件数量、案件类型、群体性事件的调处等进行分析研判,及时上报。

    ㈢进一步完善调访工作机制。进一步完善“调访一体化”工作机制建设,发挥镇(街道)调访办公室作用,坚持排查和信访工作相结合,积极化解矛盾纠纷。进一步加强人民调解、司法调解、行政调解的衔接配合,与相关部门积极协调,进一步规范人民调解与诉讼调解、治安行政调解和交通事故调解有机衔接机制;进一步巩固人民调解与基层综治工作、信访工作紧密结合。积极开展人民调解与卫生部门的医患调解,与人力资源和社会保障部门的劳动人事争议调解,亲属、朋友共同参与的社会调解相结合的纠纷化解机制。完善各项衔接制度,建立资源共享、工作交流、调解衔接工作机制。

    三、活动安排

    这次冬季矛盾纠纷排查调处活动的时间从1月初至2月末,分四个阶段进行。

    ㈠动员阶段(1月1日-1月5日)。各村(居委)人民调解委员会结合工作实际,研究制定出本地具体的排查活动实施方案。在广大人民调解员中进行广泛深入的思想发动,提高对排查工作重要性的认识,明确工作任务、工作步骤,激发工作主动性,为有效开展排查活动奠定基础。

    ㈡排查阶段(1月6日-2月6日)。各人民调解委员会要组织调解人员采取定时、定人、定点、定责的办法,开展横向到边、纵向到底的全方位排查。对排查出的矛盾纠纷,进行认真登记,建立排查登记台账,对热点纠纷进行认真分析,找出成因,制定出切实可行的调处方案,对需要其他部门参与调处的纠纷及时分流。建立纠纷排查统计上报制度,对排查出的重大纠纷要及时向司法所和党委政府上报。

    ㈢调处阶段(2月6日-2月20日)。村(居)调解组织要对排查出的矛盾纠纷,进行及时化解。对重大、疑难、可能引发群体性上访、群体性械斗、民转刑的纠纷要及时向司法所和党委政府以及有关部门反馈,并提出解决意见。对普遍性和倾向性的纠纷开展专项治理。通过认真的调处工作,确保将矛盾解决在基层,确保不发生群体性事件和民转刑事件。

    ㈣总结阶段(2月20日-2月28日)。各人民调解委员会对冬季矛盾纠纷排查调处工作情况、人民调解组织、队伍、

    “三调联动”调访工作机制建设情况和创新的经验做法,进行认真总结,形成总结报告,并于2月28日前上报镇司法所。

    四、工作要求

    ㈠切实提高思想认识。各村(社区)人民调解委员会要站在全局的高度,充分认识开展冬季矛盾纠纷排查专项治理的意义,要及时与司法所汇报沟通,把排查化解社会矛盾纠纷工作摆上重要议事日程。要根据本地实际情况研究制定专项活动的具体方案,认真组织、协调,认真推动专项治理活动的开展。

    ㈡坚持排查与建设相结合。要将排查活动与强化人民调解工作相结合。切实加强人民调解的组织建设、队伍建设和内部规范化建设,要在完善村屯(社区)调解组织的基础上,进一步延伸调解工作领域,积极创造条件,在企事业单位、社会行业中组建人民调解组织。要突出强化“三调联动”工作机制建设,完善人民调解与诉讼调解、治安调解衔接工作流程、工作制度,积极引导当事人采取人民调解的方式解决纷争。要积极创新工作机制和工作方法,积极探索完善人民调解与医疗纠纷调解、劳动争议调解相结合的纠纷化解机制。

    ㈢加强责任追究。做到“谁主管,谁负责”,对未能及时排查掌握社会矛盾纠纷或调处化解不力,迟报、漏报、瞒报,导致矛盾纠纷激化升级,引发群体性事件造成严重后果的,按照有关规定追究相关责任人责任。

    ㈣做好纠纷信息统计工作。要认真做好纠纷排查登记、纠纷受理登记和调解信息统计工作,如实反映专项治理活动开展情况和成效。