欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 共和所 > 工作动态

薪金虽少 事儿不小

发布时间:2016-01-22 15:50:00 点击:

  每年元旦、春节前是农民工因拖欠薪金产生矛盾的高发期。

  司法所工作人员在深入村屯开展矛盾纠纷大排查大调处活动时,发现东升村的张某闷闷不乐的坐在村委会办公室的一角,好像有事儿要问却又欲言又止,工作人员通过与其交谈得知,张某2015年7月自家地里农活不忙时想要出去打工挣些钱来补贴家用,于是就来到本乡一处建筑工地找活干,当时一位姓高的包工头接待了他并安排在工地做建筑小工,定好每天工资100元,三天结算一次工资,张某工作到三天时找高某开工资却遭到拒绝,告知再干几天就开资,张某做到第九天时工资依旧没有拿到手,于是又找到高某要求结算工资,没想到,这次高某突然翻脸对张某大喊大叫,说张某活干得不好,却天天要工资,随即把张某推出了办公室,告诉他不要再来上班了。张某没想到大热天,自己在工地辛苦认真的做工,却没挣到工钱。隔了几天,张某又找到高某要九天的工钱,高某的态度依旧蛮横,对张某说:“你活干得不好,我还想找你要赔偿呢,赶紧走吧,不然我去法院告你”。张某一听,气得浑身发抖,就与高某理论起来,问高某自己的活儿哪里干得不好,让其指出来,要是做得真不好,自己的工钱不仅不要,还陪着高某去法院告自己。高某听后却又说:“几个钱啊,我就不给你了能咋地,你要是有能耐就告我,你不仅拿不到钱还得搭钱”。张某回到家里气得病了一场。张某这段时间越想越窝囊,自己的工钱不仅要不回来,还被高某气病了,这事儿不能就这么罢休,算算九百元钱确实不值得打官司。想到过了元旦,临近春节时,儿子就能从外地回家过年了,决定到那时跟儿子一起修理一下高某,让他尝尝皮肉之苦,以解心头之恨。

  了解了老张的情况后,司法所工作人员觉得这件事情如果处理不好,事态就会扩大,一边安抚张某一边与高某取得联系,约定高某到司法所见面,见面后,首先了解高某为什么不给老张工钱,高某说当时他也是承包的一部分工程,建筑商也拖欠他的资金不给,所以也没钱给老张,老张又总找他要工钱,他也挺烦,觉得不过就是九百元,离了这九百元钱老张就活不下去了吗?听了高某的话,调解员严肃的批评了他,并为其讲解了《劳动法》等相关的一些法律知识,使其认识到,钱虽少,也是人家老张应得的劳动报酬,不给老张工钱是不合法的。经过司法所人员的调解,老张拿到了900元工钱,激动的说:“讨了半年的工钱终于拿到手了,以后再也不憋屈了,等儿子回来一家人高高兴兴过春节”。

  司法所通过开展排查调处活动,及时有效的化解了一起民转刑案件的发生,维护了社会稳定。