欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 共和所 > 工作动态

年老母亲居无定所  一纸协议圆满解决

发布时间:2016-02-29 16:24:00 点击:

  春节刚过,共和乡某村八十多岁的村民丁某来到了司法所,老人进门后情绪激动连说不想活了,自己被儿媳妇赶出来了,要求司法所调解员为其调解因住所与子女产生的赡养纠纷。

  接案后,工作人员一方面跟村委会联系,向村委会知情人员了解情况;另一方面,迅速行动,与老人的三个子女联系,对相关当事人进行走访了解,希望当事人能统一思想,尽快参加调解。可是事情并不一帆风顺,丁某的大儿子在2015年入冬的时候突然离世,之前老人一直跟大儿子住在一个院子的东西两间房里,老人生活起居均有大儿子自己负责,现在大儿子离世,儿媳没有生活来源,两个女儿又不尽赡养义务,因此大儿媳妇要把婆婆赶出去不想再继续照顾老人了,两个女儿也都说母亲年轻时就守寡,拉扯几个子女很不容易,身体好时给哥哥娶了媳妇成了家,并且为哥哥家出了很多力,现在虽然大哥不在了也应该继续由嫂子和侄儿赡养,俩女儿及儿媳均不同意调解。如何尽快解决此事,让老人能够安享晚年成了摆在调解员面前亟待解决的难题,调解员决定对老人的女儿及儿媳分别进行劝解,一次不行,二次,二次不行,三次,多次的电话与上门终于让三人看到了调解员解决此事的诚意和决心,同意到司法所对此事进行协商。

  调解前,调解员首先到土地部门查阅丁某所住房屋建造时间及土地使用情况,并走访了相关知情者,做到心中有数。调解时,调解员首先说出了老人希望全家和睦,安享晚年的希望,然后再提出这次调解要解决的问题,即老人的住处及今后的赡养问题。调解中,姑嫂三人仍是对老人的赡养问题针锋相对:两个女儿觉得自己结婚时母亲没有陪送嫁妆,也没有带走在娘家所分的土地,老人现在住的房屋及大哥家的房屋也是老人以前盖的,她们不打算以后继承老人的遗产,以后房屋都留给嫂子和侄儿继承,现在老人的赡养问题也就由嫂子和侄儿负责吧。而老人的儿媳不承认房子有老人的,更不想赡养老人。针对她们之间存在的分歧,调解员一方面拿出土地部门及房产部门提供的老人的房屋及土地使用人的证据,告知儿媳无权再赶老人搬出自己的房屋,另一方面找出《中华人民共和国老年人权益保障法》等法律法规中有关赡养的规定对她们进行讲解,让她们给自己的儿女做好孝顺老人榜样。通过耐心劝说,姑嫂三人在统一思想的前提下,共同签订了赡养老人的协议书。两个女儿每人每月给付母亲赡养费300元,生活由儿媳照顾,老人以后如果生病及故去的费用由姑嫂三人均摊,老人去世后该房产由侄儿继承。

  望着圆满达成的调解协议书,老人脸上露出了对人民调解员工作满意的笑容。