欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 共和所 > 工作动态

工伤致残起纠纷  调解送暖化纷争

发布时间:2016-02-29 16:26:00 点击:

  近日,司法所来了一位满面愁容的女子,没等说话眼泪就流了下来,经过工作人员的一番安慰,当事人的情绪才稳定下来。

  经了解,当事人李某在共和乡一家木器加工厂打工,2015年7月的一天,李某在工作中右手食指被锋利的锯片切掉,事故发生后,加工厂的法人王某亲自把李某送到牡丹江市第二医院治疗,并支付了医疗费,在医生的全力救治下手指成功接上。住院期间,王某多次前去探望,并给李某发了住院期间的误工补助1800元及1500元伙食补助和营养费,碰到这样负责人雇主,李某感到自己很幸运。出院后,李某看着自己伸不直,弯曲不了,活动不能自如的手指,很伤心也很焦急,就又独自来到林口一家诊所进行康复治疗,王某也答应她可以去治疗,经过两个多月的治疗不仅没有康复,而且受伤的手指关节变粗大,活动更加不如从前,随着伤痛的折磨,看到自己曾经美丽的手指变成今天这样,且无法尽快正常工作,李某也变得焦躁起来,她找到王某提出要残疾补偿金,王某答应了李某提出伤残补偿金的要求,并同意给其1万元人民币的残疾补偿金。过后,李某又后悔了,她觉得自己还应该赔偿更多,因为现在手指恢复不到从前的样子,后期治疗还要花钱,就跟王某提出了再加一些赔偿金的要求,结果王某没有答应她的要求,并且以前答应的1万元也不同意给了,李某多次去找王某讨要也没结果。只好来到了司法所要求帮助解决。

  调解员听完李某的述说后,先对当事人进行安抚并且为其查阅了相关规定,为她讲解伤残补助金诉求事宜,首先需进行伤残鉴定,伤残补助金需要有资质的司法鉴定机构鉴定出相应伤残级别才能要求赔偿,因此向她提出应先申请伤残鉴定,然后告知她要按照伤残鉴定的等级标准予以补偿,补偿标准国家有规定,法律手册上有,在网上可以查到,并且网上有事例、案例可以参考一下。调解中工作人员了解到王某经营的木器加工厂是一家比较规范,信誉口碑良好的私营小加工厂,在未进行鉴定的情况就答应了进行赔偿,但赔偿的过程中却出现了反悔的情况,这是在以往调解案例中很难遇到的,也是此调解中的关键点所在。带着这些疑问工作人员马上走访了该厂负责人王某,了解到李某工作时戴手套严重违反工厂操作规定,本应承担相应责任,但王某考虑到她家有上学的孩子,丈夫也是在外打工,所以就不追究她的违规责任了,并尽量对其进行补偿,可是她道听途说总认为王某赔偿的少了,并一再要求增加赔偿金额,而且还和她的丈夫到厂子里吵闹,王某也是在无奈的情况下,赌气提出不赔了,并说出爱上哪儿告就哪儿告去吧。了解情况后,调解员把当事人双方找到一起进行调解,首先对王某勇于承担责任,

积极赔偿李某的损失给予了肯定,又对李某进行了耐心的劝解,经过几天的反复调解,最终双方自愿达成调解协议,王某一次性补偿给李某各项费用共计2万元人民币。

  因工伤致残引起的纠纷,通过调解员耐心细致的工作,使双方得到了满意的结果,既维护了双方权益,又化解了矛盾纠纷。