欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
机关工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 机关工作 > 社区矫正办 > 工作动态

司法局全力做好节前 社区矫正维稳工作

发布时间:2016-02-03 16:49:00 点击:

  2016年春节将至,为进一步加强全市社区矫正对象的监管安全工作,预防脱管、漏管,确保春节前后社会和谐稳定,穆棱市司法局本着早行动、早部署的原则,采取三项措施,认真抓好春节期间社区矫正监管工作。

  一是以确保节日期间安全稳定为目标,贯彻落实上级文件要求。根据司法部社区矫正管理局文件要求,及时领会上级部门工作任务和要求,并原汁原味地传达到各司法所,按照“谁主管谁负责,谁分管谁负责”的原则,要求各司法所加强节日期间的值班和请示报告制度,做好节前防范工作,严防节日期间社区矫正突发事件发生。进一步完善重大突发事件和紧急事件应急预案,确保若遇此类事件时,各部门和人员能够快速反应,科学处置,积极应对。

  二是以加强重点人员矫正管理为抓手,严格执行各项制度措施。按照社区矫正“三防”工作要求,进一步落实社区矫正人员外出请销假、迁居审批、动态分析、突发事件预测研判、重大事项请示报告、值班备勤等制度。充分利用社区矫正监管平台,及时预警和制止社区矫正人员违规、违法行为。加强正面教育,在平台上向每位矫正人员发送警示提醒语,督促他们规范言行。做好对重点矫正人员排查梳理,并有针对性地开展法制教育矫治工作,力争将可能出现的安全隐患化解在萌芽阶段、解决在基层一线。

  三是以突出赏罚分明为原则,认真做好矫正人员日常考核工作。严格抓好社区矫正人员日常考核工作不放松,加大奖励与处罚力度。对经常违反《社区矫正实施办法》相关规定,不按规定到司法所报到的社区矫正人员,视情节轻重,给予了不同的惩罚措施。