欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
机关工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 机关工作 > 基层办 > 工作动态

司法局全力做好春节前矛盾纠纷排查化解工作

发布时间:2016-02-04 16:51:00 点击:

  为了确保春节期间社会和谐稳定,穆棱市司法局组织各个基层司法所利用春节前20多天的时间,认真开展节前矛盾纠纷集中排查化解工作,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。主要举措:

  一是搞宣传,矛盾纠纷早预防。充分发挥普法宣传职能作用,各司法所工作人员入村入户做好事前预防教育,普及常用法律知识,发放宣传单和宣传册,提高群众依法办事和选择合法途径解决问题的意识,最大限度减少矛盾纠纷的生成。

  二是大走访,矛盾纠纷早发现。在排查方式上,讲求“主动”,开展走村入户拉网式密集型大排查活动,加强与村干部的沟通,对村里的人员的情况做到心中有数;重点排查春节前易发的婚姻家庭纠纷和邻里纠纷、农民工追讨工资等民生类矛盾纠纷,做到早发现、早介入、早解决,防止矛盾纠纷扩大化。

  三是速调处,矛盾纠纷早解决。对一般性的矛盾纠纷隐患,尽可能当场解决;对无法当场解决的矛盾纠纷要进行分类预防,做好疏导,严防矛盾激化,并制定好调处预案,落实专人负责调处;对重大疑难矛盾纠纷,组织首席、一级调解员集中调处,力争以最快的速度、最好的方法、最佳的效果化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。