欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 兴源所 > 工作动态

兴源司法所举办 《反家庭暴力法》宣传讲座

发布时间:2016-03-16 14:25:00 点击:

       2016年311下午,兴源司法所在兴源镇政府五楼举办了由镇全体机关干部、各村调解委员会成员、各村妇女主任参加的《反家庭暴力法》宣传讲座。这次讲座是兴源镇党委政府主动履行“谁执法、谁普法”主体责任的重要举措。十二届全国人大常委会第十八次会议于20151227审议通过《中华人民共和国反家庭暴力法》,这是我国首部国家层面的反家庭暴力法,于201631起正式实施。按照市委依法治市领导小组的工作要求,兴源镇党委政府在新法实施的第一个月举办宣传讲座,意在把这部法律的新精神、新理念、新要求通过镇、村两级的普法骨干迅速宣传、普及到全社会,在全镇掀起反对家庭暴力、维护弱势群体合法权益的热潮。

       这次讲座由兴源司法所所长赵周永主讲,主要从反家庭暴力法实施的重要意义、反家庭暴力法的四大亮点、如何有效贯彻落实好这部法律3个方面进行了解读和宣讲。通过这次讲座,与会人员对家庭的暴力概念,对家庭暴力行为的强制报告制度,对新推行的告诫书制度和人身保安全保护令制度等内容有了比较系统的了解。