欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
机关工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 机关工作 > 社区矫正办 > 工作动态

穆棱市司法局“两会”期间积极做好社区矫正对象安全管控工作

发布时间:2016-03-16 14:28:00 点击:

       为进一步做好“两会”期间社区矫正对象安全稳定工作,按照上级要求,穆棱市司法局采取有力举措,做好社区矫正对象安全管控工作。

       一、强化领导。成立两会期间社区矫正工作维稳小组,加强社区矫正维稳领导和应急协调工作,把维护安全稳定作为近期社区矫正工作的首要任务。

       二、落实措施。一是“两会”召开前和两会期间,各司法所认真开展安全稳定大排查,对社区服刑人员的家庭、工作单位、所在社区(村)等进行走访,掌握社区服刑人员的思想行为动态,重点检查监管措施是否落实到位、社区服刑人员是否有情绪波动或反常现象、家庭关系是否融洽、社会关系是否良好、是否有重新犯罪的迹象等。二是对查找出的安全稳定工作存在的问题和薄弱环节,及时采取相应有效的整改措施,做到防患于未然。三是对排查出的重点人员,进行重点监控,重点管理,切实做好安全防范。四是严格落实社区服刑人员报告、外出、进入特定场所、居住地变更审批制度,从严控制。五是加强对社区服刑人员手机定位管理,确保及时掌握活动情况。六是充分发挥矫正小组的作用,动员小组成员落实矫正责任,协助做好对社区服刑人员的监督帮教帮扶。七是做好社区矫正对象的心理疏导和说服教育,对社区服刑人员普遍进行一次个别谈话教育。八是完善突发事件应急处置预案,建立完善与公、检、法等有关部门协调联动机制,确保对突发事件防范有力,处置迅速。

       三、反馈信息。建立完善报告制度,实行社区矫正安全稳定情况日报告制度,各乡镇司法所每天要向局社区矫正办报以下情况:有无社区服刑人员再犯罪;有无被裁定(决定)收监执行社区服刑人员脱逃;有无社区服刑人员参加群体性事件;有无社区服刑人员上访闹访及进京上访;有无社区矫正工作的负面报道和舆论炒作;其他涉及社区矫正安全稳定工作的重要事项。对社区服刑人员发生影响社会稳定的重大恶性案件、群体性事件等重要情况要随时上报。

       通过落实系列社区矫正工作举措,“两会”期间,经排查走访辖区内社区矫正对象162人,无脱管、漏管现象,都能遵纪守法,思想和生活都很稳定,无重新犯罪迹象,有效维护了“两会”期间社会安全稳定。