欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 共和所 > 工作动态

共和司法所举办人民调解员培训班

发布时间:2016-03-27 15:38:00 点击:

       为进一步增强基层调解、预防各类矛盾纠纷的能力,充分发挥维护社会稳定“第一道防线”的作用,3月23日,共和司法所举办了人民调解员培训班,人民调解员、妇女主任30余人参加了培训。共和乡党委副书记宋宾在开班仪式上做了重要讲话,他要求全乡调解员要积极认真开展人民调解工作,在调解工作中要认真履行职责,不徇私舞弊,依照法律、法规和政策进行调解,加强学习法律知识,不断提高自身的业务素质和调解能力,为共和乡平安建设,营造和谐稳定的环境奠定坚实的基础。

       本次培训由司法所长孙斌、派出所教导员宋瑞祯先后进行授课,分别对《中华人民共和国反家庭暴力法》、《中华人民共和国人民调解法》内容作了详细的讲解,还重点围绕婚姻家庭、土地纠纷、劳务纠纷、邻里关系等常见矛盾纠纷作了以案说法,特别是结合近年来在调解工作中的实例,对民间纠纷的调解程序、法律运用进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,培训内容务实全面,极具可操作性。

       培训结束,副乡长张广成作了总结讲话,对此次培训旨在提高全乡人民调解员的法律素质、调解能力和调解技巧,维护全乡稳定大局给予了充分肯定,他强调春耕即将开始,耕地纠纷多发,各村调解员要加大矛盾纠纷排查工作,通过排查及时化解矛盾纠纷,争取将矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。

       此次培训,增长了调解业务知识,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能,对做好全乡法制宣传教育、人民调解工作起到了积极促进作用,为建设平安共和提供了有力的法制保障。