欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 穆棱所 > 工作动态

朋友喝酒起争执 人民调解化纷争

发布时间:2016-03-29 14:10:00 点击:

       春节期间,人们走亲访友,免不了在一起聚聚餐,好喝的会弄几盅,但酒喝多不仅伤身体还会误事。

       晓庆就参加了这么一个聚会,都是村里的小青年,在晓庆的亲戚家聚餐,席上还有亲戚的未来女婿小江。年轻人气盛,酒席间推杯换盏,喝上酒后,投脾气的越喝越亲,抱着头称兄弟,不投脾气的就动起手了。席间同村的小涛和小山言语不和就动起手了,晓庆怕两人打厉害了就赶紧拉仗。小江喝的也差不多了,在席上看不惯小涛的做派,本来就生小涛的气,一看两人打起来了,就拿起身边的啤酒瓶子扔向小涛,小涛没打着,瓶子砸到拉仗的晓庆头上,造成晓庆头部挫裂伤,看到晓庆受伤,小江酒也醒了,赶紧打出租送晓庆到市里的医院住院治疗。晓庆在医院住了半个月,在晓庆住院期间,人民调解员多次进行调解,因为此事已经报警,所以在调解员的调解下,小江先给了5,000元用于交住院费,当时说最后等在派出所做最终处理。晓庆伤愈出院,但额头留下一个伤疤,需要整容处理,这需要一笔巨大的花费。小江一听这笔钱就傻眼了,说我拿不起,爱咋地咋地,我认蹲拘留。两家的关系因此事一度紧张。

       晓庆来到法庭提起诉讼,要求小江赔偿各种费用共计4万元。看到两家即将对簿公堂,人民调解员决定再努力调解一把,争取让两家人和解,就这样,人民调解员两家跑,分别做两家家长的工作。可谓跑断了腿,磨破了嘴,最终两家的家长被人民调解员的执着感动,答应坐在一起重新商量赔偿费用,最后在人民调解员的努力下,小江一共赔偿晓庆各项费用共计15,000元,晓庆接受赔偿后不再提起其他要求,一起纠纷最终化解,两家言归于好。