欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 穆棱所 > 工作动态

车祸发生之后

发布时间:2016-03-29 14:20:00 点击:

       2016年的大年初一,本是一个喜庆吉祥的日子,但对于小伟的家人来说却是一个无比黑暗的日子。儿子小伟早上高高兴兴的对母亲说要去女友家,伯父家的哥哥开车把小伟送到位于邻镇女友家,哥哥目送小伟走进大门,却不想这竟是最后的告别。因为小伟有在女友家住宿的先例,所以当晚小伟没回来,妈妈也没在意,给小伟打电话,电话关机,妈妈以为是儿子的手机没电了。第二天小伟还是没回来,妈妈去亲戚串门回来后见儿子没回家,又拨打了儿子的电话,还是关机,妈妈有些着急,于是到大伯家要哥哥开车送她去邻镇看看,哥哥因为喝酒了,没法开车,所以妈妈只好等第二天了。这一晚上妈妈的心是七上八下的,儿子即使远在千里之外每天都会跟妈妈通一次电话的,在妈妈的眼里,帅气的儿子是阳光乐观的,也是积极向上的,当年考取省城哈尔滨的一所名校,毕业后在沿海的一个强二线城市发展,马上就要在公司转正了,还拿到了二级建造师的资格证。儿子是家中的独子,是家族里最有出息的男孩。在邻居的眼里,小伟也是一个优秀的邻家男孩,可以用来作为榜样敲打家中上学读书不努力的孩子们的。

       大年初三的早上,妈妈、爸爸和哥哥一起来到邻镇的小伟的女友家中,女友说小伟当天就离开了,这两天两人没联系。妈妈一听急了,不详的预感涌上心头:“你怎么能不知道呢?这几天你们怎么可能不打电话呢。小伟的女友拿出手机说:这几天本镇的微信朋友圈里有一个寻人启事,有一个司机喝多了驾车,撞死一个路人,家属至今没联系上,你看看是不是小伟呀。妈妈拿过手机一看,如五雷轰顶,正是自己的儿子小伟倒在血泊中。妈妈和爸爸在警察的陪同下前往殡仪馆指认遗体,躺在冰棺里的正是他们的宝贝儿子小伟!妈妈说那一刻她万念俱灰,没了活下去的勇气;爸爸从那天开始,经常用北方的寒冷冰冻自己的身体,他说儿子在冰冷的世界受罪呢,我不能独自取暖。巨大的失子之痛击垮了这对夫妇。幸亏亲友们守护着他们,并告诉妈妈可以申请法律援助帮助他们处理小伟的交通事故。

       小伟出事一个月后,妈妈勉强站起来来到穆棱镇法律援助站,提出法律援助申请,法律援助站接受了小伟妈妈的申请,全力帮助她处理小伟的交通事故,争取赔偿是必须的,法援工作者在做好涉法事务的同时,耐心的做小伟妈妈和爸爸的心理疏导工作,用实例劝导他们纾解悲痛,坚强的面对生活,让小伟在天堂里安心,妈妈爸爸在法援工作者的关心疏导下心情有所缓解。在法援工作者的努力下,小伟的事故处理妥善解决,虽然赔偿金无法挽回小伟已逝的生命,但多少会给爸爸妈妈晚年的生活一点保障。

       虽然小伟的爸妈很感谢法律援助工作者的帮助,事情也得到妥善的处理,但我们的心中还是隐隐作痛,每一个手握方向盘的司机,你手握自己家庭的幸福,也承载路上行人的安危,酒后莫驾车!