欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 共和所 > 工作动态

欠款起纠纷 调解防激化

发布时间:2016-03-31 23:57:00 点击:

        2016年3月20日,共和乡东升村人民调解委员会张主任接到村民李某的电话,李某在电话中大喊:“快来救命,我在董某家,他要弄死我”。放下电话,张主任火速赶到董某家,进门就看到李某和董某情绪激动,互相厮打在一起,张主任赶紧上前将俩人拉开,劝解俩人有事说事,不要动手。经过了解,事情起因是董某欠债不还引发纠纷。

       2015年2月的一天,董某找到李某要借一万元钱说有急用,因俩人是好朋友,李某看到董某很着急的样子就把钱借给了董某,当时约定借款期限一年并写了借据。到了2016年2月,董某并未还钱给李某,李某觉得正是春节期间,也就没找董某要钱,到了3月,马上就要春耕了,董某看李某还不来还钱就来到董家,问董某啥时还钱,没想到董某态度恶劣的说了一句“要钱没有”,李某见状气的也骂董某是无赖等一些难听的话,一来二去俩人厮打在了一起,董某还扬言“要钱没有,再要钱就弄死李某”。了解了事情经过,张主任首先批评了董某欠债不还是不讲诚信,威胁恐吓他人人身安全更是违法行为,并向董某讲解他向李某借款一万元这一事实,属于合同关系中的借贷合同关系,受《合同法》的保护。依据《合同法》的规定,借款人应当按照约定期限返还借款。听了张主任的批评及所讲解的法律知识,董某认识到了自己的错误,说自己现在钱还没攒够,但是可以再找亲属凑一凑,争取在4月初还给李某,并向李某赔礼道歉承认是自己的不对,请求李某原谅自己,李某见状也向董某说自己骂人也不对,其实自己并不是想逼董某马上还钱,答应再给董某一段时间还钱。

       看着经自己调解和好的俩人能互相认错,重归于好并且避免了矛盾进一步激化,张主任感到特别的欣慰。