欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 穆棱所 > 工作动态

帮忙受伤谁来赔

发布时间:2016-05-20 16:43:00 点击:

       穆棱镇的王某在帮邻居牛某打玉米的时候,因为天黑灯光昏暗看不清,手被绞到玉米机里,造成右手三个手指截肢。事情发生后牛某对王某积极救治,并将王某送到医院,从牡市请来专家为王某做手术,手术很顺利,王某好转后出院在家休养,牛某还买了礼品前去看望,两家平日一直和气相处,因此王某的哥哥也不让王某要什么赔偿金,他说:“都是邻居,互相帮忙,出了这事也不是人家愿意的,住院费给了就行了,其他的也就别要了。”就这样刚开始王某一直没提要赔偿的事,牛某家也对赔偿只字未提。

       随着时间一天天的流逝,在家休养的王某心里越来越难过,本来家庭就困难,平日里打工为生,生活能将就着过去,可现在不能出去干活,没了收入,生活难以维持,再说了因为手受伤,一两年干活都受影响,越想越觉得牛某应该给点补偿度过生活的难关,于是王某不顾哥哥的反对去找牛某要赔偿。王某说明来意后,牛某当时就不高兴了:住院费不都给你了吗,有活我还帮你干,是你自己来要干的活,我没找你帮忙,你要的那门赔偿,我没钱。王某没要到赔偿只能垂头丧气的回家了。

       没有办法,王某决定申请法律援助,法援工作者接待了王某并耐心听他叙述完事情的前后经过,王某最后告诉法援工作者:“我不想伤和气,我现在干不了活,没有生活来源,只是想他给我一些生活费,却没想到他这么绝情”法援工作者对王某说:“你要求牛某对你进行损害赔偿,是合法合理的,在农村,群众对法律不是太了解,不给你也是正常,你不要难过,我们会帮你通过诉讼程序追索除住院费以外的其他赔偿。”“好的,全权委托你们了。”王某感激的说。

       牛某收到法院的应诉通知书和开庭传票后,情绪很激动,找到负责办案的法官大吵,并来到法律援助站指责王某是无赖,法援工作者严肃认真的对牛某说:“你的想法是错误的,王某依据法律的规定向你要求人身损害赔偿是正当的,你觉得委屈,我们也理解,但不能因此而不管王某的死活呀,如果是你受伤了,这么久不能干活,没有收入,你会怎么办?”“我不管,他别想要一分赔偿,是他自己往机器里伸得手,他向我要赔偿我就和他拼了。”听到牛某这么极端的话语,法援工作者沉住气严厉的对牛某说:“大哥,王某一直觉得不好意思向你要赔偿,就你这个态度,我看他的顾虑是多余的了,对你这样的人真的没必要,一开始你积极救治王某,我们都很敬佩你,可没想你你是这么的自私,你没钱,还有健全的手,可以去打工,而王某呢,现在他能干什么,叫你自己说,你说他还能干什么,起码这两年能干吗?你也得让他生活吧,怎么让你承担点责任就这么难,还犯得上拼命吗,你的命也太不值钱了吧。”一席话说的牛某哑口无言了,法援工作者见状缓和了一下语气:“王某念及相邻情分,按法定你得赔他5万元,现在他就要2.5万元,你自己考虑一下吧,要是同意的话,你们就可以达成和解,给你两天时间考虑,我们等你回话。”经过考虑,牛某同意赔偿王某2.5万元赔偿金,双方达成了和解协议,王某在法援工作站的帮助下要到了赔偿,保证了正常生活支出,这起因帮忙引发的人身损害事故最终圆满解决 。