欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 穆棱所 > 工作动态

只为夕阳无限好

发布时间:2016-05-20 16:48:00 点击:

    时代进步了,婚姻却越来越脆弱了,脆弱到连七十岁的爷爷奶奶也要闹离婚了。

    话还得从头说起,穆棱镇某村的史老汉已经七十岁了,身体硬朗,家里的承包地还是他和老伴两个人侍弄,日子也过的殷实,去年刚刚在城里花了几十万给儿子买下了婚房,儿女也都在城里生活工作。按说史老汉的家庭应该是很让人羡慕的,但就是这样一对老夫妻却闹开了离婚,史大妈已经去城里的儿子家住了一个月了,并声言不回来了。伤心的史老汉借酒消愁,喝的敏酊大醉,日子一天天过去,尽管史老汉打电话认错,可老伴还是不能原谅他,坚决不回家,儿女们也一边倒,全都向着妈,支持老两口离婚。无奈至极,史老汉向人民调解委员会求救,请求调解他们老两口的婚姻纠纷。

    看着满身酒气的史老汉,人民调解员耐心的说:“大爷,都这么大年纪了,少喝点酒吧,别伤了身体,是不是大娘对你喝酒有意见,才不理你的。”“不是不是,”老汉急着辩解“就是我把她的手机给摔了,她就把儿子叫回来了,她对儿子说我拿刀砍她,儿子不愿意了,把她领走了,让她和我离婚。”“为什么摔手机?你真的要砍老伴了吗?”“没为什么大事,就是因为小事闹叽叽,怕孩子们不愿意我,我不能动手打她,就摔了手机,我确实没动手打她,更没要拿刀砍她,我不想离婚。”老汉一边辩解着一边哭了起来。看到这种情况,人民调解员安慰老汉:“别哭别哭,我们一定调查清楚,帮你把大妈劝回来。”老汉哽咽着说:“这些孩子都不向着我,我老了怎么办呀,我确实没打,马上要种地了,她不回来,我自己也种不了呀,你们帮帮我吧。”“你摔了手机不对,大妈生气也难免,留下大妈和你儿女的电话,我联系他们,一定帮你调解,但前提是你得改正自己的错误,这么大岁数了,少喝酒,不能乱发脾气,不能打人,也不要摔东西。”“电话给你们,我一定改,只要她回来,今后一定和老伴和和气气的解决问题。”

    送走史老汉后,人民调解员第一时间联系老汉的几个儿女,电话接通后一听是要调解他们父母的婚姻纠纷,老汉的几个儿女不约而同地说:“他俩打了一辈子了,整天吵闹,我们也看够了,还是离婚吧,你们也管不了,不用给我们打电话了,更不用给我妈打电话。”尽管有吃闭门羹的感觉,但为了使史老汉老两口和好,人民调解员决定继续做其儿女的思想工作,让他们的儿女来帮助老两口和好。“喂,是史大爷的女儿吧,听史大爷讲,你在家做事公道,家里人都很尊敬你,你的话有影响力,虽然你父母发生纠纷,你们建议离婚,我想那也是你们的气话,不管什么时代,任何做儿女的都不希望父母离婚,更何况你的父母都年近七十了,少年夫妻老来伴,父母在家互相为伴,你们姊妹在外打拼也能安心,现在父母犯糊涂,儿女不能跟着起哄,人都是有缺点的,两个人拌嘴也不能只怨一个,虽说打了一辈子了,可不也过了一辈子吗?大家都努力一把,帮他们和好,好吗?”人民调解员一番入情入理的劝解感动了史老汉的女儿,“你都这么说了,我还能说啥呀,我尽力劝说父母,希望他们能听,如果不听我也没办法,因为毕竟是父母,做儿女的也没辙。”“只要你做好母亲的工作就可以了,你父亲已经认识到错误了,我们相信你!”人民调解员鼓励老汉的女儿。

    三天以后,史老汉给人民调解员打来了电话:“谢谢你们,我老伴回家了,她也让我感谢你们,要不是你们我家就散了,我也向你们保证以后少喝酒,让大家少操心。”听了史老汉的好消息,人民调解员也很欣慰,他真诚地对史老汉说、:“大爷,希望你和大妈好好生活,互让互谅,过一个幸福的晚年。”人民调解员认为,婚姻的脆弱不是绝对的,只要每个家庭成员本着对家庭负责、对社会负责、多一点耐心、多一些谦让,用爱筑牢婚姻的城墙,家庭就会和谐美满,生活就会幸福快乐。