欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 共和所 > 工作动态

争土地兄弟积怨 化纷争人民调解

发布时间:2016-06-18 14:26:00 点击:

 共和乡金峪口村有两位张姓兄弟,长兄现年66岁,五弟48岁,九八年土地二轮承包时兄弟俩所分的口粮田相邻,前几年,两人还能相安无事各自耕种着自家的土地,近五六年,两家开始频繁出现矛盾,每到春耕前就开始纠纷不断,小到互相谩骂,大到动手厮打,每年都闹到村里、乡里。

今年的清明节刚过,张家老五又跑到乡里找到司法所,情绪激动,大喊大叫着说要拍死他大哥,工作人员见状,一边安抚他,一边给他讲一些近年来因土地纠纷引发的案例,等其冷静下来,调解员仔细的倾听了老五对大哥的怨气。老五说,每年他都安分守己的种着自己的耕地,从不越界,但是大哥每年都往他这边多种,一开始他也没说,这几年看到大哥继续越界毫无收敛,心中便生怨气,于是找到大哥理论,大哥每次都不承认越界多种了老五的土地,于是,两人的积怨也就越积越深。今年清明节前,老五往自家的地里送肥,发现自家与大哥家相邻的地方被大哥用购机挖开了一条沟,并且又超过了自家耕地接近两米,这一看可把老五气坏了,找到村委会解决,村领导却被大哥骂了出来。老五说,司法所如果再解决不了,他就砸碎他大哥的脑袋,自己也不活了。听完他的叙述,调解员觉得这不是一件普通的纠纷,赶紧联系村委会干部了解情况,村委会干部证实,这些年来大哥确实越界多种了老五的耕地,村里、乡里都调解过,但是调解过后大哥继续越界。了解了情况,工作人员找到了张家大哥,对其尽心劝导,问其为啥越界,大哥也是满腹怨气的,说老五没良心,老五是家里最小的,大哥从小就疼老五,有啥好东西自己不舍得吃都留给老五,长大了也没少帮老五,直到前几年,大哥的两个儿子都去了山东定居,自己也老了,种地也挺费劲,老五看着却一点也不帮忙,大哥想想对老五的那些好,也挺伤心,再说自己也没觉得多种老五的耕地。听完了大哥的述说,又了解到大哥很听二儿子的话,二儿子在山东事业做的也很好,于是调解员打听到大哥二儿子的电话,通过电话与其沟通做老人的工作,司法所工作人员也不厌其烦的一次次登门劝导大哥,使得大哥最终同意让村委会拿出底账重新丈量两家的土地,经过丈量大哥越界一米半,为了彻底解决纠纷以免后患,调解员为两家设定了地界标志,并通过案例教育兄弟两人要互谅互助,团结友爱。

最终,这起多年的纠纷,经过调解员的耐心调解,大哥表示以后绝不会再越过地界了,矛盾得到了彻底化解,哥俩握手言和。