欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 共和所 > 工作动态

纠纷起因两根垄

发布时间:2016-06-18 14:31:00 点击:

 近日,一位七旬的老妇来到共和乡政府的值班室又哭又闹的说有人欺负她,霸占了她家耕地的两根垄。值班人员把她领到了司法所,要求帮助解决纠纷。

司法所工作人员把老人安抚下来后,仔细倾听了她的诉说。前些年,她的耕地一直由他的女婿耕种,近两年由她自己耕种,每到了种地时她都与地邻李某产生纠纷,纠纷的原因就是两根垄,前两年,经村里调解有纠纷的两根垄都由她耕种,可是今年这两根垄却由李某种了,她找到村干部调解此事,调解的结果也是让李家耕种,所以老人不服气来到乡政府要求给个说法。听了老人的述说,工作人员迅速找来包村干部一同到老人所在的碱场村找到村干部及当事人对纠纷的情况进行了解,经调查、了解得知,以前老人的耕地由女婿耕种时并无两根垄的纠纷,前年交由老人耕种时产生了纠纷,纠纷原因是老人接过土地后备耕比较早,由于前一年老人的女婿与李某两家都种的黄烟,老人备垄时分不清地界就过了李家的地界,多种了李家两根垄,产生纠纷时,负责调解此事的村干部看到老人已耕种完毕,就劝导自己的侄儿李某让让老人家,第二年再种。结果到了第二年,老人继续多种了两根垄,李某找到村干部调解,身为村干部李某的叔叔,看到老人家又种完地了,由于跟老人的女婿工作上有往来又相处的比较好,所以碍于情面又让自己的侄儿再让让老人家,到了今年,李某怕自己家的两根垄再被老人种了,就早早的到地里备好了垄。结果老人非说李某种了她家的两根垄,并且不依不饶要求村干部调解李某归还两根垄,李某觉得自己已经谦让老人两年了,今年坚决不能再让了,所以村干部也告知老人调解不了。了解了情况后,司法所工作人员同包村领导找到老人一同来到村委会,找出二轮土地承包时的台账让老人了解清楚自家及李家所承包耕地的面积后,再来到两家地里丈量各自耕地的面积,结果是老人连续两年越界多种了李某家的两根垄。在事实面前老人不再吵闹,对李某能够连续两年对自己的谦让表示了歉意。