欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 共和所 > 工作动态

共和司法所2016年上半年工作总结

发布时间:2016-06-27 09:34:00 点击:

 2016年上半年,共和司法所在司法局的正确领导下,在乡党委、政府的关心支持下,较好的完成了上半年的工作任务,现将工作情况总结如下:
       一、提高素质,加强政治、业务学习
       认真开展“两学一做”学习活动,努力学习业务知识,积极参加我市举办的“优化发展环境”专题培训班及牡丹江市司法局组织的网络培训班,通过学习,提高了自身政治素质和业务能力。
       二、 深入隐患排查,做好调解工作
       深入村屯排查矛盾,化解纠纷,半年来,全所共排查各类矛盾纠纷60件,其中土地纠纷40件、婚姻纠纷5件、债权债务纠纷6件、邻里纠纷8件、劳务纠纷1件,全部得到了及时有效的化解,无调解不当而发生民转刑或群体性上访等激化案件,达成的24份书面调解协议件件得到落实。有力的维护了共和乡的和谐稳定。
       三、普法宣传深入人心
       根据共和乡实际情况,司法所联合综治、派出所、党办、计生、民政、林业站等各部门开展了2次法律大集宣传活动,以“人人参与平安建设,处处营造和谐氛围”,《反家庭暴力法》为主题的法律宣传,悬挂宣传条幅6幅,发放法律宣传材料1000余份,解答法律咨询300余人次。对机关干部、农村两委班子、人民调解员及青少年学生进行了相关法律知识的学习培训,收到了良好的效果。
       四、加强社区矫正工作,提高教育改造质量
       上半年,共有社矫人员10人,其中顺利解矫1人,为做好管理教育工作,每月定期对社矫人员进行走访,组织参加学习、劳动各1次,严格请销假制度,无一人脱管、漏管,重新犯罪。
       五、法律服务、法律援助进村入户
       司法所上半年为11个村及一个学校免费担当法律顾问,帮助村里解决5件上访案件,为农民提供法律援助案件6件,涉及金额11万元。
       六、 认真做好扶贫对接工作
       共和司法所上半年对所包贫困户进行对接走访,帮助贫困户转变思想、端正态度,制定脱贫方案,使其积极参与到生产劳动中去,争取早日脱贫致富。
       以上是共和司法所上半年的工作情况,既有成绩也有不足,在下半年的工作中,共和所一定会完善不足之处,加大工作力度,为一方和谐稳定打下坚实的基础。