欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 穆棱所 > 工作动态

穆棱司法所2016春季普法宣传活动简报

发布时间:2016-07-04 10:37:00 点击:

    一年之计在于春,穆棱司法所抢前抓早,抓住春耕之前农闲的有利时机,开展矛盾纠纷排查工作,在排查过程中发现个别村屯矛盾纠纷隐患较多,为防范纠纷发生和激化,司法所开展有针对性普法下乡活动。

    3月末在泉兴村送法下乡,深入农户家中,宣传法律知识、党和国家政策,教育群众依法解决纷争,依法上访解决诉求。411日,穆棱司法所又将法律大集开到移民重点村泉眼河村。奋斗水库的修建承载了全市人民的梦想,泉眼河村的村民们为了水库的修建,要离开祖辈休养生息的地方,故土难离是人之常情,村民们不仅要面对情感的割舍,还要面对因历史原因遗留的村民之间土地互换、流转以及亲属之间代管、继承等等利益纠纷的解决,这些问题的形成时间跨度大,涉及利益大,牵扯人员多,短时间很难化解,因此此次大集活动采取了专家讲课与答疑咨询相结合的形式,穆棱市司法局的领导率领普法讲师团的讲师参与此次大集活动,通过讲师的专业讲解和现场答疑,群众们非常满意,不仅解除了心中的疑惑,弄明白了怎样依法维权,以及退让皆法定的道理,还掌握了解决纠纷的三种方案:自行和解;二人民调解或司法调解;三诉讼解决纷争。此次大集活动收到较好的效果,尤其是让群众明白了如何解决纷争,依法维权,防范了矛盾纠纷激化,有效的维护了基层社会的稳定。