欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 下城子所 > 工作动态

土地流转不合法 法律援助续亲情

发布时间:2017-01-21 09:00:00 点击:

       近日,在下城子司法所成功调解一起因土地私自流转导致叔侄反目的民事纠纷。

       原来,下城子镇西村的现年35岁的独生子孙某,从小丧母,由其父抚养成人。2010年春到青岛市打工,后因在打工期间因刑事犯罪,在青岛当地服刑。家庭承包土地由其父亲经营管理。2013年冬孙某的父亲因病去世,后承包田由其三叔父代为经营管理。在此期间,孙某的三叔父以孙某生父生前借款未偿还为由,在未征得孙某同意的情况下,于2014年春私自将孙某家的5亩承包田转包给同村村民王某至二轮土地承包期满,所得款项用于抵顶孙某父亲生前所负债务。2016年秋孙某释放回来,否认欠债的事实,并索要被转包出去的土地,叔侄双方为此多次发生争执。无奈之下,孙某来到下城子司法所寻求法律援助。

       司法所工作人员经进一步调查核实案情后,了解到此案的焦点是:一是孙某的父亲是不是真的欠孙某三叔父借款;二是孙某三叔叔转包这些耕地的程序是否合法。因此,司法所工作人员首先找到了本案受包方王某,王某出示了从孙某三叔父手中承包土地的证据,即承包耕地的书面协议和孙某三叔父转包耕地所得款10050元的收条。而孙某的三叔父也出示了一张孙某生父生前欠款的流水帐,但没有欠款人的签名和盖章。孙某的三叔父承认在转包前未得到其侄以地抵顶债务的认可。其次司法所工作人员也从村委会了解到孙某三叔父转包该土地也未经过村委会的备案登记。

因此,在调解中,司法所工作人员召集三方当事人释法析理。依据《农村土地承包法》的相关规定,孙某生父去世后,孙某依法有权继续承包经营家庭承包的全部土地,是合法的土地承包经营者,其承包权受法律保护。而另一当事人孙某的三叔父在没有其侄委托、并在其侄毫无知情的情况下,将孙某家的5亩土地私自转包给他人,根据《农村土地承包法》第三十四条规定:土地承包经营权流转的主体是承包方。承包方有权依法自主决定土地承包经营权是否流转和流转的方式。孙某三叔父不具备土地承包经营权流转的主体资格,所以孙某三叔父的行为是属侵权行为。而孙某生父生前所欠债务与本调解案件不属于同一法律关系,应另案处理。而《农村土地承包法》第三十七条规定:土地承包经营权采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转,当事人双方应当签订书面合同。采取转包、出租、互换或者其他方式流转的,应当报发包方备案。通过这条规定,可以确定该土地承包经营权转让合同程序违法。因此受包人王某私自承包非法流转的土地,是无效的民事行为。《农村土地承包法》第五十三条规定:任何组织和个人侵害承包方的土地承包经营权的,应当承担民事责任。而《农村土地承包法》第五十五条规定:承包合同中违背承包方意愿或者违反法律、行政法规有关不得收回、调整承包地等强制性规定的约定无效。通过这两条规定确定纠纷中所涉及的土地承包经营权转包合同无效,侵害方应当承担停止侵害、返还原物、恢复原状、赔偿损失等民事责任。

       经过司法所工件人员耐心说法教育,使双方当事人都明白了所享有的权利和由于侵权需要承担的民事责任,孙某的三叔父如数退还给其侄承包土地5亩,赔偿该地2014年、2015年、2016年土地流转费2250元;孙某叔父收取受包方王某的流转费,如数返还。一起发生在叔侄间的土地承包经营权纠纷终于得到及时化解。