欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 河西所 > 工作动态

河西司法所春节期间矛盾纠纷 排查化解实施方案

发布时间:2017-02-08 08:24:00 点击:

根据工作需要,每年在春节期间都进行正常的矛盾纠纷排查工作,解决矛盾纠纷,做好疏导工作,及时向当地党委政府汇报,坚持在党委、政府的统一领导下,协调公安、信访等各方力量进行调解、处置,防止矛盾激化和越级访、群体访问题发生。对已经化解的矛盾纠纷也要逐一上报,切实做到为加大民间矛盾纠纷的排查、预防和化解力度,化解社会矛盾,切实发挥司法行政系统在维护社会和谐稳定中的职能作用,确保春节期间我镇社会和谐稳定。根据市司法局工作部署,河西司法所决定在春节期间,集中开展民间纠纷排查化解活动,现制定方案如下:

一、指导思想

坚持调防结合、以防为主的工作方针,进一步增强维护社会稳定的使命感、责任感和紧迫感,加大矛盾纠纷排查、预防和化解力度,充分发挥人民调解在维护社会稳定的第一道防线作用,为促进我镇经济跨越式发展提供有力的保障。

二、活动目标

本次矛盾纠纷排查化解工作从2017年元月份开始,至2月底结束。利用1月个月左右时间,突出对春节期间影响当前社会稳定的因素及矛盾纠纷、信访隐患等进行全面排查。通过集中排查、化解矛盾纠纷和信访隐患,有效避免和防止进京上访、越级上访和群体上访问题发生,确保春节期间全镇社会和谐稳定。

三、方法步骤

本次矛盾纠纷排查化解工作,采取自下而上的方法,逐级开展。共分二个阶段:

(一)全面排查化解阶段(21日至10日)

1、早谋划,早部署。对影响当前社会稳定的因素及矛盾纠纷、信访隐患等进行全面排查。排查工作要做到不漏一个村组(户),要横向到边,纵向到底,认真排查。

2、排查内容要涉及包括婚姻家庭、财产继承、赡养、扶养、债务、损害赔偿、房屋拆迁、宅基地、土地、山林、水利、承包、租赁、相邻关系等各类矛盾纠纷。

3、要加大对重大、疑难复杂、有可能引发上访、矛盾激化、民转刑及严重影响群众生产生活的矛盾纠纷、信访隐患的排查、预防和化解力度。对排查出来的矛盾纠纷要按轻重缓急,逐项梳理,及时化解,登记造册,逐级上报。并及时向当地党委政府和市司法局汇报。

4、对属于司法行政职能内的一般的、简单的、当即可以解决的矛盾纠纷及隐患可边排查、边调解。做到问题不查清不放过、矛盾纠纷不化解不放过,隐患不消除不放过,群众不满意不放过。在化解矛盾纠纷过程中既要依法按政策办事,又要注重社会效果,确保矛盾得到化解,纠纷得到解决。

(二)总结上报阶段(220日至2月末)

各基层调委会对春节期间矛盾纠纷排查化解好的经验做法及时总结,找不足,针对问题,制定完善制度措施,建立健全矛盾纠纷排查化解的长效机制。

四、要求

各基层调委会认真工作,充分发挥基层调委会的自身优势,做好排查化解工作,及时向司法所做好上报工作。