欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 下城子所 > 工作动态

兄弟因酒起纠纷 倾情调解促和谐

发布时间:2017-02-20 09:45:00 点击:

       春节期间,本来是亲人欢聚的日子,可下城子镇南村的张老大、张老二兄弟俩却因为在老人家一起欢聚喝酒发生了纠纷。近日,在下城子司法所的倾情调解下,双方握手言和。

       原来,家住下城子镇南村的张老大、张老二哥俩,平时两家人因赡养老人的事情有一点隔阂,两家人虽不怎么亲密,但也无太大的矛盾。春节前,张老大因琐事与邻居发生争吵,邻居指责其人品差,与自己亲兄弟关系都不和。张老大事后心想以前村里有村民悄悄议论过他和兄弟的事,本来是自己家务事,现在却被村里人拿来当笑话讲,觉得是弟弟张老二将他们的“家丑”扬到了外面,心里就觉的疙疙瘩瘩的。表面上还过得去的张老大、张老二兄弟俩家人,正月初五,在自家老人家聚餐时借酒劲张老大与张老二兄弟俩为此发生了争执。哥俩不但厮打到了一起,而且双方的子女都觉得自己的父亲受了欺负,双方妻子、儿女,又在一起打了起来,双方都有不同程度受伤。为此,亲兄弟两家人打架的事在村里闹得沸沸扬扬,事后觉的窝囊的张老二来到了下城子司法所寻求法律帮助。

       在调查核实案情后,司法所工作人员当即召集张老大与张老二哥俩及家人进行调解。为避免亲兄弟两家人矛盾的加剧,首先以血浓于水的“亲情”为突破口,用亲情感化哥俩之间的疙瘩;其次又讲解了《治安管理处罚条例》和《刑法》相关规定。经过耐心细致苦口婆心的劝说,使双方都认识到了自己的错误。张老大愧疚的低下了头,希望弟弟能原谅自己,张老二对哥哥的行为也表示了谅解,而且双方各自承担自己的医药费。 

       一场发生在亲兄弟两家的闹剧,在司法所工作人员的倾情化解下终于圆满收场。