欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 下城子所 > 工作动态

离家出走二年多 法律援助促破镜重圆

发布时间:2017-02-22 09:03:00 点击:

        近日,下城子司法所成功援助一起因家暴致男方离家出走的婚姻家庭纠纷案件。

        原来,现年61岁的下城子镇北村的李某,原是吉林柳河人,上世纪80年代中期到下城子镇打工。腿脚略有残疾的李某由于憨厚能干,后入赘下城子镇北村孙老汉家当了上门女婿,婚后双方育有一双子女。由于孙老汉家女儿孙某是独生子女,从小娇生惯养,脾气暴躁,与事稍有不顺对李某动辄打骂。生性木讷的李某不堪忍受妻子孙某的家庭暴力于二年前离家出走至今。在外漂泊二年后,由于身体原因经济窘迫。于是他想与妻子孙某分割家产,解除婚姻关系,了断这段孽情,所以来到下城子司法所寻求法律援助。

司法所工作人员经过调查核实案情后得知,原本李某和孙某是很有感情的。当初离家出走是因妻子张某怀疑他与别人有染,让自己戴了“绿帽子”。脾气暴躁的孙某便经常对李某实施家庭暴力,李某不堪其辱骂殴打,才离家出走到外地打工生活。二年来,孙某就李某闹离婚分割家产一事一直耿耿于怀。她认为,李某二年前的出轨让自己名誉受损,现在又要和她闹离婚分割家产,更是对其人格的极大侮辱。表示不但不会同意离婚分割家产,还扬言对实施报复。

       调解中,司法所工作人员首先对孙某展开法制教育和批评:现在家庭暴力不仅仅是针对男人打女人,同时也是针对女人打男人的,并且情节严重的可构成“虐待罪”。而且,《反家庭暴力法》2016年3月1日正式实施婚姻法46条“因家庭暴力导致离婚后,无过错方在权请求损害赔偿”其中第四款采取持续性、经常性的家庭暴力等手段虐待一方或者遗弃一方的。经无过错一方请求,过错方应当承担相应的物质损害赔偿和精神损害赔偿责任。其次司法所工作人员又耐心做孙某思想工作,特别劝导孙某:“虽然当年李某有出轨的嫌疑,但你没有真凭实据,你实施家庭暴力只能导致夫妻感情越来越薄,现在一双儿女都已长大成人并已成立家庭,俗话说“一日夫妻百日恩”,你们二人还是有夫妻感情的,身为父母,据此离婚对你们双方和子女都是一种无言的伤害,以后遇事老俩口多沟通,没有什么难解的疙瘩”听了司法所工作人员的劝导,孙某虽然口头上强硬,但已泪眼婆娑,思想上也有了松动。在对孙某的批评教育中,李某也低下了头,承认自己以前没有和妻子搞好沟通交流工作。

       最终,夫妻双方也放弃了对抗的念头,同意和好。一起即将破碎的婚姻家庭纠纷在司法所工作人员倾情援助下得以破镜重圆。