欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 下城子所 > 工作动态

法律援助让拒不赡养母亲儿子心悦诚服

发布时间:2017-04-11 09:20:00 点击:

       儿子未满周岁,父母离异,母亲从此未承担抚养教育儿子的义务,现在,儿子反过来拒绝赡养扶助年迈的母亲。近日,在穆棱市下城子司法所的倾情调解下,一起因母亲未尽抚养教育义务子女拒绝赡养扶助的赡养纠纷得到了圆满化解。

      原来,上世纪70年代初,下城子镇南村的孙某与外村女青年李某经媒人介绍结婚,同年秋,孙小某出生。由于孙某家境困难,在双方结婚后的第二年春,双方离婚,李某改嫁他人从此再也没有对孙小某尽过抚养教育义务。李某再婚没有再生育子女去年春,丧夫多年的李某遭遇车祸,失去了劳动能力的李某找到孙小某,要求儿子孙小某对她尽赡养扶助义务。孙小某认为母亲从来都没有抚养教育,没有权利要求自己赡养扶助她。遭到儿子孙小某拒绝的李某无奈之下,来到下城子司法所寻求法律援助。

    在调解中,司法所工作人员召集双方当事人释法析理,首先对孙小某阐明,你不能拒绝对你母亲尽赡养义务,我国《婚姻法》第二十一条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”其次阐明,我国《老年人权益保障法》规定,赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。因此赡养扶助老年人是不能附加任何条件的。虽然你母亲未对你尽抚养教育义务,存在着过错,但是,这并不能成为你不尽自己赡养义务的理由。最后又阐明,果你不履行赡养扶助亲的义务,你的亲李某可以向人民法院提起诉讼。人民法院通过调解或者判决使依法履行赡养义务。如果你负有赡养扶助义务而拒绝赡养扶助,情节恶劣构成遗弃罪的,而且应当承担刑事责任。

      最终,在司法所工作人员的倾情调解下,母子双方达成一致调解意见,一起因母亲未尽抚养教育义务子女拒绝赡养扶助的赡养纠纷得到了圆满化解。