欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 下城子所 > 工作动态

同居关系互猜忌 人民调解促和谐

发布时间:2017-04-11 09:21:00 点击:

       近日,在穆棱市下城子司法所的倾情调解下,成功调解一起同居关系的婚姻家庭纠纷。

       原来,下城子镇的孙先生和李女士是一对情侣,由于多年前他们各自经历过一段失败的婚姻,在2014年的时候,两人通过微信相识并慢慢堕入爱河,虽然没有办理结婚登记,但小日子过得有滋有味。最近,两人常为一些家庭锁事发生口角,甚至还发展到拳脚相向,派出所民警为此还出过警。孙先生觉得这样的日子实在是没法过了,但又不愿放弃这段感情,无奈之下,孙先生来到了下城子司法所寻求法律帮助。

       司法所工作人员在调查了解案件中,孙先生诉说了俩人生活中的情况,俩人在生活中,孙先生承担了生活中的一切开销,李女士不但把孙先生的工资卡捆帮在自己的支付宝里,而且把他原本打算留给女儿(与前妻所生)的金手链据为已有。孙先生觉得,如果李女士和他那天散了伙,那他岂不是太冤了。而李女士则倾诉,对于婚姻她原本是绝望的,之所以会选择跟孙先生住在一起,是被孙先生的疯狂追求所感动,他们至今没有办理结婚登记,而一直未领结婚证的原因也在孙先生一方。自己在前一段婚姻中没有孩子,她觉得自己既然没有孩子,那她的一切都是孙先生的,但孙先生既有孩子,又喜欢在外结交“女微友”,这一点让她很不放心,如果不牢牢掌握住经济大权,眼前这个男人很可能就会成为别的女人的“菜”,也正是因为太在乎孙先生,才让她做出这些近乎出格的事。在进一步调查中还了解到,双方在同居之初还签订了协议,要永远与对方在一起,如果一方违约,就要给予另一方10万元作为分手费赔偿。经司法所工作人员耐心细致分析本案感到孙先生和李女士其实还是有很深的感情的,之所以发生矛盾,主要还是因为缺乏彼此之间的信任。

       为此,再接下来的调解中司法所工作人员释法析理,首先向他们阐明没有按照法律登记结婚的情况下同居,虽然同居行为并不违法,但同居关系仍不受法律保护,因此同居当事人之间不存在任何法律意义上的权利义务关系。其次又向他们阐明他们之间的同居协议条款不受法律保护。根据法律规定,同居协议是双方真实意思的表示,其中不违反国家法律法规,并且具有可操作的部分有法律效力,对于违反国家法律法规和公序良俗或缺乏合理可行的部分不受法律保护。也就是说未婚男女同居住在一起,同居协议中有关财产归属、债权债务承担的约定是受到法律保护的。在该同居协议中约定一方不得提出分手,提出分手需支付分手费等,这些都是违反人身权利的内容,所以该同居协议不受法律保护。再次,又从双方的感情缘份入手,使他们重温昔日恩爱生活。

       最终,在司法所工作人员的悉心调解下,双方认识到了各自的错误,缓解了彼此的关系,又重新找回了昔日的温暖。