欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 下城子所 > 工作动态

要结婚了人没了 法律援助讨还公道

发布时间:2017-05-26 14:52:00 点击:

近日,穆棱市下城子司法所成功法律援助一起悔婚扯皮的婚姻纠纷案件。

原来,在穆棱开发区某企业打工吉林籍大龄青年张某,35岁了,由于身体略有残疾,婚事一直是全家人的一块心病。今年春,张某在开发区某企业打工期间,经当地人介绍,张某认识了离异并有一个孩子的下城子镇南村孙某,相识不到一个月,双方迅速建立恋爱关系,于是两人开始商量婚事。在与女方家长见面后,女友的父母也同意了这门亲事,但提出条件要10万元的彩礼钱。后来经过媒人在中间协商,双方以5万元彩礼达成一致。李某打工月工资只有2000多元,父母年老体弱,家境又不好,为了筹齐5万元彩礼钱,张某只好向亲朋好友借钱。张某怀揣着筹借得来的5万元,在2017年4月中旬在亲朋好友的见证下认亲并订下了结婚日子。然而接下来发生的事情却让张某意想不到。双方原定于今年5月1日举行婚礼办理婚宴,在今年4月下旬孙某联系孙某商谈婚礼一事,但给孙某打电话时电话已关机。打电话询问孙某的家人,孙家人则说不知道什么原因,张某也曾到孙某家找过孙某,但都避而不见。想到孙某最近的冷漠和5万元彩礼钱,从谈恋爱到上门提亲,再到彩礼钱、订婚宴,张某及家人倾尽了全部力量,而现在即将新婚的妻子孙某却不见了踪迹,自己岂不是人财两空。张某越想越后怕,出了一身冷汗,无奈之下,他来到下城子司法所寻求法律援助。

     了解事情原委后,司法所工作人员召集双方当事人到司法所调解,释法析理:自古以来,人们就把订立婚约作为婚姻成立的必经程序,订婚送彩礼是世代相传的习俗。给付彩礼的行为可以视为以结婚为生效条件的附条件赠与行为,而不是一般的无偿赠与。如双方缔结婚姻关系,赠与行为发生法律效力,彩礼属受赠人所有。如果结婚不成,赠与行为则失去法律效力,彩礼应该返还给赠与人。同时指出:张某与孙某婚前了解不够,根据《婚姻法》第十条“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(一)项的规定,张某为结婚所花彩礼钱孙某应当退还,其余花费孙某也应适当承担。通过司法所工作人员和媒人与女方及其家人的多次沟通协商,双方终于达成一致协议,孙某返还了张某彩礼钱5万元。

    至此,一起悔婚扯皮案件在司法所工作人员的倾情援助下得到了圆满化解。