欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 下城子所 > 工作动态

女儿出嫁没嫁妆 赡养老人有义务

发布时间:2017-05-26 14:52:00 点击:

       近日,在穆棱市下城子司法所工作人员的耐心调解下,成功调解一起赡养老人的纠纷案件。

       原来,家住下城子镇南村古稀之年孙老汉,共育有5名子女,两个儿子,三个女儿,其中最小的女儿在出生后就已经送给他人收养,老伴已去世多年。现在的四个子女在上世纪九十年代都已成家,由于上了年纪,在2015年冬孙老汉得过一次脑梗,病愈后手脚麻木,导致其出行一直不便,生活起居也十分费力。四个子女虽然都有赡养能力,但两个女儿却对老人不管不问。大女儿已经多年没有来看望过他,二女儿与他居住在同一个村,也未曾对他进行赡养照顾过。目前他在大儿子家居住,现在孙老汉要求两个儿子给付赡养费并照顾其生活起居。

       在核实案件事实过程中司法所工作人员发现,当时由于农村风俗习惯,女儿出嫁不仅不用给置办房产等婚嫁物品,而且男方还要准备一笔彩礼做为给女方父母的补偿。所以孙老汉也没有给女儿陪送什么婚嫁物品,反而为自己要了一大笔彩礼。所以两个女儿都对孙老汉有一些想法。找对了症结所在,下城子司法所工作人员当即召集孙老汉和他的四个子女来到下城子司法所,释法析理进行调解,首先向孙老汉阐明,根据《中华人民共和国婚姻法》中相关规定,除了当初送他人收养的小女儿外,其他两个女儿和两个儿子对父亲有同等的法定赡养义务。为此,司法所工作人员对李老汉的四子女分别进行说服教育,首先从法理上向孙老汉的四名子女宣讲,根据《中华人民共和国婚姻法》“第二十一条之规定:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利”。及《中华人民共和国老年人权益保障法》“第十四条之规定:赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要”。其次从情理上倾情劝解,赡养老人是我们中华民族的传统美德,自古至今就有羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,难到这些简单的道理还不懂吗?一席说的孙老汉的两个女儿泪眼婆娑,惭愧的低下了头。

       经过耐心调解,孙老汉与四子女最终达成了调解协议:孙老汉在轮流在两个儿子家居住,在两个儿子家居住期间,分别由两个儿子照顾其生活起居,两个女儿每年给付李老汉1000元赡养费,如产生医疗费等费用四名子女分摊,两个女儿平时要尽生活上照料和精神上慰藉的义务。至此,一起赡养老人的纠纷得到了圆满化解。