欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 八面通所 > 工作动态

交通事故无情 法律援助有情

发布时间:2017-07-04 09:51:00 点击:

       【案件起因】本起案件的援助对象常某,2017年1月1日18时在八面通通镇长征路被红旗出租车撞伤,医生诊断为:颅脑损失、脑挫裂伤、创伤性蛛网膜下出血、硬膜下血肿、头皮血肿等,住院治疗39天,花费医疗费27241元。因无力支付医药费,病情稳定后只能回家等待做二次手术。

       【办案经过】常某于2017年3月29日来到八面通镇法律援助工作站申请法律援助,承办该案件法律工作者接受指派后,深入调查案件情况。在调查过程中,了解到在事故发生的前几个月,受援人的母亲下岗,家庭极其贫困,可是对于已经发生的医药费及相关费用肇事司机拒绝给付。原告家人多次向被告索要医疗费用及其他费用,其以种种理由推脱。考虑到出租车的支付能力差、并且常某没有做鉴定,无法确定其伤残等级,保险公司只承担护理费和1万元的医疗费。对于余下的损失如果只要求司机来承担,就相当于给当事人出具了欠条,对当事人来说没有任何作用,损失更无法弥补。

       【办案结果】经过调查取证,肇事车辆实际归某出租汽车有限公司所有,于是办案人到车辆管理所调取了车籍档案,该肇事司机与出租车公司是承包合同关系,并且公司收取一定的费用,司机与公司均直接在该车的运营中获得经济利益,公司对肇事车辆负有经营、管理责任,应当对于常某的损失承担连带的赔偿责任。于是常某将出租车公司、保险公司及车主作为共同的被告起诉到法院。本案于2017年6月4日立案,7月8日做出判决。对于其损失除了保险公司应当承担的部分,余下的损失司机与保险公司承担连带的赔偿责任,极大地维护了当事人的合法权益。

       【案件分析】本案作为一起道路交通事故案,应该说是一起很普通的案件,但难点在于如何让受援人得到赔偿。受援人家境贫困,肇事司机独自承担赔付很难一下子拿得出几万的赔偿金,拿不出赔偿受援人因交通事故造成的人身伤害还是不能及时得到医治。承办该案件的法律工作者在分析案情、调查取证方面做了大量细致的工作,一是从受援人的角度出发,急受援人之所急,想受援人之所相,最大限度地维护受援人的合法权益。二是坚持多方收集证据,经过调查取证将车辆所有人出租汽车有限公司作为共同被告起诉到法院。由于承办案件的法律工作者的努力工作,最后有力地维护了受援人的合法权益,受到了受援人的好评。