欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 福禄所 > 工作动态

福禄司法开展提升农民工法律涵养普法宣传活动

发布时间:2017-08-10 15:54:00 点击:

       为提高农民工法律意识,提升农民工法律涵养,福禄司法所以“依法治市”为抓手,加强法制宣传效果,维护其合法劳动权益,将“法律大餐”送到农民工身边。

       近日福禄司法所干警根据所在辖区各类矛盾纠纷分析情况,组织开展了提升农民工法律涵养普法宣传活动,在农民工开工以前来到其工作地点为其送去“法律大餐”。司法所所长李先清现场为农民工讲解如何运用法律手段保护自身的合法权益及事前预防措施,提醒在日常劳动生活中应注意的法律问题,运用真实的案例向农民工生动形象的讲了相关的法律知识,化难为简,便于农民工理解和记忆;将法律条文中不易理解和重点常用法条做了详细的说明,将专业名词转化为农民工易于理解的词语。活动同时向在场的农民工发放了《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《法律援助条例》等与农民工切身利益息息相关的法律知识传单,并在现场面对面为农民工提供法律咨询法律服务。同时还对民工们密切关注的维权途径、申请法援程序等关乎切身利益的维权问题进行了详细的讲解、解答,引导他们依法办事、正确维权。

       本次宣传活动,共发放宣传资料30余份,解答法律咨询10余人次,有效地提高辖区农民工的依法维权意识,增强农民工的维权技能,取得了良好的社会效果。