欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
普法宣传
工作动态
您当前的位置:首页 > 普法宣传 > 工作动态

穆棱市司法局积极开展加强未成年人法治宣传教育工作

发布时间:2017-07-05 16:06:00 点击:

    为进一步加强未成年人法治宣传教育工作,维护未成年人合法权益,预防和减少未成年人违法犯罪,穆棱市司法局多措并举,积极为未成年人健康成长营造良好的社会环境。

    一是加强未成年人的思想道德建设。对在校学生、“留守学生”作为普法宣传的重点对象,把《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国禁毒法》等与青少年学习生活密切相关的法律法规作为重点学习宣传内容。

    二是加强未成年人法制教育阵地建设。通过法制讲座、图书阅读、板报展览、模拟法庭等形式,拓展开辟青少年学生接受法制教育的第二课堂。加强对法制副校长、法制辅导员的定期培训,落实职责,明确任务。

    三是加强对失足青少年的帮教工作。加强对失足青少年的安置帮教工作是司法行政机关的一项重要职责,穆棱市司法局进一步建立完善各项工作制度,主动开展青少年维权活动,加强对“边缘青少年”的帮教工作,组织、指导街道司法所会同村居居委会,对判处缓刑的社区未成年人,做好矫正工作,有效维护了未成年人的合法权益,在一定程度上减少青少年重新犯罪(错)率。

    通过开展全市未成年人法制宣传教育活动,我市未成年人法律意识得到了进一步提高,预防违法犯罪、保护自身合法权益的能力和水平得到了进一步增强。