欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
机关工作
文件
您当前的位置:首页 > 机关工作 > 基层办 > 文件

人民调解简介

发布时间:2015-05-08 14:28:00 点击:
       什么是人民调解—— 

  人民调解是指在人民调解组织的主持下,以国家的法律、法规、规章、政策和社会公德为依据,对民间纠纷当事人进行说服教育,规劝疏导,促使纠纷各方当事人互量互让,平等协商,自愿达成协议,消除纷争的一种群众自治活动。 

  人民调解的原则—— 

  (1)依据法律、法规、规章和政策进行调解,法律、法规、规章和政策没有明确规定的,依据社会公德进行调解; 

  (2)在双方当事人自愿平等的基础上进行调解; 

  (3)尊重当事人的诉讼权利,不得因未经调解或者调解不成而阻止当事人向人民法院起诉。 

  人民调解的范围—— 

  《人民调解委员会组织条例》第5条的规定,人民调解调处范围是民间纠纷,即主要是发生在公民之间的有关人身、财产权益和其他日常生活中发生的纠纷。 

  但有下列情形之一的,人民调解组织不受理: 

  (1)法律、法规明确规定由有关部门管辖处理的; 

  (2)人民法院已经受理或正在受理的; 

  (3)一方当事人不同意调解的; 

  (4)已构成犯罪或构成违反治安管理处罚行为的; 

  (5)已经申请基层人民政府处理或处理完毕的。 

  (6)其它不属于人民调解受理范围的。 

  受理纠纷的方式—— 

  (1)申请受理,即纠纷当事人一方或双方用口头或书面材料要求人民调解组织解决他们之间的矛盾纠纷。 

  (2)主动受理,即人民调解组织根据群众反映、有关部门单位转告、纠纷信息员报告以及人民调解委员会在民间纠纷大排查中发现的矛盾纠纷,主动及时登门调解。 

  (3)移交受理,即已到党委政府及有关部门或公安、法院的矛盾纠纷,党委政府及有关部门或公安、法院认为认为更适宜通过人民调解方式解决的,在征得通过当事人同意后,可以移交当地人民调解组织调解。 

  人民调解的组织—— 

  (1)人民调解委员会。人民调解委员会是人民调解的基本形式,依法设立在居民委员会、村民委员会和企业、事业单位。本省各村委会、居委会一般都设有人民调解委员会。 

  (2)联合调解委员会,即两个或两个以上的调委会组成的联合调解组织。 

  (3)专门调解组织,即针对专门的人群设立的调解组织。如大型集贸市场调委会、外来人口调委会等。 

  (4)社区矛盾调解中心。它是在街道、乡、镇一级设立的,为本社区发生的民间纠纷进行调解的社区群众性调解组织。这是近几年新出现的一种调解组织形式, 本省部分街道、乡、镇已经设立,它的办事机构一般设在街道、乡、镇司法行政部门。