欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
组织机构
领导班子
您当前的位置:首页 > 组织机构 > 领导班子

穆棱市司法局情况简介

发布时间:2016-12-22 09:13:00 点击:

一、主要职能

(一)贯彻执行司法行政工作的方针、政策和有关法律法规,制定全市司法行政工作发展规划并组织实施。

(二)负责市委依法治市领导小组办公室日常工作;负责组织、指导、协调、监督全市法制宣传、依法治理工作。

(三)管理司法行政系统的财务及服装、车辆等物资装备。

(四)负责全市司法行政系统的队伍建设和党的建设工作;指导、监督、管理全市公证、法律援助、律师工作。

(五)负责指导、监督、管理全市人民调解工作和基层法律服务工作。

(六)负责指导、监督、管理全市社区矫正和刑满释放人员的安置帮教工作。

(七)依法开展司法行政领域的行政执法工作。

(八)完成市委、市政府交办的其它工作。

二、机构设置

司法局设综合管理机构6个,派出机构9个:

(一)综合管理机构

1、综合协调办。负责综合性文件、报告的起草和调查研究工作;负责政务活动的组织实施、督促检查及目标管理工作;协调局领导处理机关日常工作。

2、财务装备办。负责局机关及司法所的财务、国有资产管理和审计工作;负责本系统警用装备、办公用品的采购和管理工作;负责局机关后勤服务、安全保卫工作;负责公文处理、电子政务、统计、文案管理、机要保密、文印工作。

3、政工警务办。负责全市司法行政系统的思想政治工作、党的建设和队伍建设工作;负责全系统的人事、劳资和警务工作;负责公证机构、律师事务所及其从业人员的注册上报工作,监督其执业行为;指导法律援助工作。

4、基层工作办。指导、管理、监督人民调解和基层法律服务工作;指导、管理、监督司法所、基层法律服务所规范化建设。

5、矫正帮教办。负责组织、协调、指导、监督全市的社区矫正工作;负责全市刑满释放人员的安置帮教工作及基地的筹建、指导工作。

6、法治工作办。负责依法治市办日常工作;指导、监督、管理全局行政执法工作。

(二)派出机构

按行政区划,市司法局下设9个司法所:八面通司法所、河西司法所、福禄司法所、马桥河司法所、下城子司法所、兴源司法所、穆棱司法所、共和司法所、市街道司法所。

主要职责:指导、管理、监督人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作,组织开展对非监禁服刑人员的管理、教育和帮助工作;开展法律援助工作,指导、管理、监督基层法律服务工作;组织开展对刑满释放人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;协助有关部门做好基层依法治理工作;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事外)交办的其他有关工作。