欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
机关工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 机关工作 > 基层办 > 工作动态

穆棱市司法局四措施提前做好双节期间人民调解工作

发布时间:2017-09-27 11:14:00 点击:

    为维护社会和谐稳定,确保全市人民度过一个欢乐祥和的国庆、中秋假日,穆棱市司法局提前安排部署节日期间的人民调解工作,并提出具体要求。

    一是要健全完善人民调解组织建设,各司法所要切实负责,及时调整、充实村(居)人民调解组织队伍,并争取在国庆假期前对村(居)人民调解员进行业务培训和技能培训,确保人民调解工作的基础坚实、效果突出。

    二是主动出击,把握动态。各司法所按照市司法局的统一部署,组织本辖区人民调解组织和广大调解人员开展拉网式矛盾纠纷排查活动,通过从点到面全方位的排查,做到摸清底数并记录在案,不留死角。充分发挥司法所贴近群众的优势,在国庆假期前开展矛盾纠纷情况大排查,深入排查各类矛盾纠纷和不稳定因素,对排查出的各类矛盾纠纷及时调处化解,避免矛盾纠纷因国庆假期而拖延和激化,对可能引发群体性事件的重大矛盾纠纷或不稳定因素,及时上报,落实包案制度,明确包案个人,限期调处。同时加大对矛盾纠纷的调处力度,努力在节前化解一批矛盾,对短期内难以化解的重大疑难复杂纠纷要确实落实稳控措施,确保纠纷不激化、不复发;

    三是全面排查,及时调处。对以往遗留下来的、党委政府交办的和有关部门委托移交的矛盾纠纷,及时进行化解;同时,对已掌握的和排查中发现的矛盾纠纷及时进行调处,争取把矛盾纠纷解决在萌芽状态,消灭在基层。

    四是落实节假日值班制度,值班人员要严格遵守值班纪律,履行好值班职责,切实做到“来人有接待、事事有落实”。要严格执行事故信息报告制度,确保通信联络畅通,及时准确上报信息,确保遇有突发事件能够迅速有效处置。