欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
机关工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 机关工作 > 社区矫正办 > 工作动态

穆棱市司法局开展社区矫正人员集中学习活动

发布时间:2018-01-19 14:22:00 点击:

        为加对社区矫正人员的管理和教育力度,提高社区矫正人员的思想觉悟和法律素质,端正他们参加社区矫正的心理态度,进一步提高社区矫正质量,加强日常监管。1月18日上午,穆棱市司法局组织辖区社区矫正人员进行了集中教育学习。

    穆棱市司法局社区矫正工作人员从社区矫正日常报到制度、思想汇报制度、请假制度、集中学习、公益劳动、考核评议等方面作全面讲解,对矫正对象必须履行的义务作细致讲解,使社区矫正对象更加明确自己“应该做什么、不能做什么”。同时客观指出矫正对象近一段时间在接受监督管理方面存在的一些问题,强调要进一步提高认识,端正态度,严格遵守各项管理规定,积极主动定期汇报情况、参加集中教育和公益劳动,以实际行动矫正自己的行为。

    最后,社区矫工作人员对社区矫正对象提出相关要求:一要加强主动性的思想学习,强化主动接受改造的意识。在社区服刑期间,要记住自己的特殊身份,进一步树立在刑意识,思想上不能放松,增强接受教育改造的自觉性二要加强法律法规的学习,增强守法意识。要明辨是非,知道什么事情可以做,什么事情不可以做三要加强沟通,提高社区矫正效果。矫正对象要放下思想包袱,加强同司法所工作人员交流沟通,定期汇报思想、工作上遇到的困难和问题,及时向司法所反馈四要心存感恩。缓刑相对监禁刑是法治的进步,体现了国家宽严相济的刑事政策,社区矫正不是教育矫正对象做一个好的罪犯,而是给矫正对象提供一个改过自新,重新回归社会的机会,帮助他们成为一个好的公民。

    集中教育学习后,社区矫正对象纷纷表示,将珍惜党和政府给他们的机会,一定严格服从各项管理规定,认真学习法律法规知识,争取早日回归社会。