欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
机关工作
基层办
您当前的位置:首页 > 机关工作 > 基层办

穆棱市司法局认真部署全力做好春节前矛盾纠纷排查化解工作

发布时间:2018-02-08 10:09:00 点击:

为充分发挥人民调解工作在化解矛盾、维护社会稳定中“第一道防线”的作用,切实做好“春节”期间的社会稳定工作,穆棱市司法局组织全市各司法所、各级调解组织和调解人员,在全市范围内集中开展了基层矛盾纠纷排查调处专项活动,确保人民群众渡过一个欢乐祥和的新春佳节。

一是主动出击,强化排查调处。1月初至春节前,集中开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,特别是对婚姻、赡养、债权债务、劳务等涉及人民群众利益方面的纠纷,进行全方位的摸底排查,做到乡镇(街道)不漏村(居),村不漏组,组不漏户。一般纠纷及时调处,做到案结事了;重大疑难纠纷,组织力量重点调处,力争限期解决切实将不稳定因素化解在基层、解决在当地、消除在萌芽状态。

二是落实责任,强化预测预报。在认真总结2017年排查调处工作经验和存在问题的基础上,对当前全维稳形势进行一次全面分析总结加强预测预报,特别要做好重大矛盾纠纷和社会不安定因素信息收集和报送工作,确保信息畅通高效。针对矛盾纠纷基本趋势和重点问题,提出相应对策措施,明确分工、细化责任,实行局领导班子包片负责制,促进调处与防控双到位。

三是积极协助,维护地方稳定对排查出的可能发生进京赴省上访的人和事,要及时向当地党委、政府汇报,在党委、政府的统一领导下,积极协同有关部门做好超前防范和说服疏导工作,特别是对重复上访、缠访和可能转化为刑事案件的重点人员的矛盾纠纷进行重点防范。