欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
普法宣传
工作动态
您当前的位置:首页 > 普法宣传 > 工作动态

穆棱市开展“法律进校园”法治讲座宣传活动

发布时间:2018-05-02 09:56:00 点击:

按照牡市委依法治市办(牡依治办【2018】4号)文件的要求,认真推进落实《青少年法治教育大纲》,增强青少年学生的法治观念,教育引导学生规范自己的言行,遵守校规校纪,做知法、懂法、守法、护法的好学生。2018年4月27日,穆棱市委依法治市办会同穆棱市人民法院,在穆棱市第四中学开展了关于在中小学中“上好一堂法治教育课”法治宣传进校园的法治讲座活动

此次讲座由穆棱市人民法院少年法庭庭长王连润担任主讲人。活动通过讲述校园里的抢劫、盗窃、绑架、寻衅滋事、打架斗殴等触目惊心的真实案例,详细介绍了青少年犯罪的性质、类型犯罪手段及触犯的有关《刑法》的具体法条,并深入浅出地剖析了诱发青少年犯罪的主要原因。此次活动通过以案释法以法论事的方式,告诫同学们:“法律是无情的,必须引以为戒,千万不要一失足成千古恨,因为一件小事走上犯罪的道路。”同时希望同学们要做一个学法、懂法、守法的好公民,不要受社会上的不良影响,不要走上犯罪的道路。

这次法治讲座活动,针对性强时效性高不仅拓宽了同学们的法律知识视野,增强了法律观念,同时为创建平安和谐校园起到了有力的推动作用。