欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
机关工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 机关工作 > 基层办 > 工作动态

穆棱市成立涉诉纠纷人民调解委员会

发布时间:2018-06-12 10:06:00 点击:

    为减轻当事人的诉累和审判机关工作量,及时有效地化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。6月8日,市司法局与市法院联合,成立涉诉纠纷人民调解委员会,办公室设在法院对面的曙光社区,实现“调”、“诉”无缝对接,为人民群众提供高效、便捷的纠纷解决途径。
  一是加强对当事人的诉前调解引导。对双方争议较小、案情事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的纠纷,法院在立案登记时进行调解可能性研判,对可以通过诉前调解解决的,积极引导当事人自愿选择诉前调解,既节约了司法资源,又减少了当事人诉讼成本。
  二是建立“诉调对接”工作联席会议制度。市司法局与市人民法院联合,每季度召开一次“诉调对接”工作联席会议,总结通报人民调解工作室矛盾纠纷调处情况,分析矛盾纠纷特点走势和工作中存在的问题,研究具体工作措施和对策,指导诉前调解工作更好开展。
  三是完善重大矛盾纠纷联处机制。对人数众多共同诉讼、集团诉讼的,当事人情绪严重对立的和敏感性强、社会广泛关注的民事案件,组成联合工作组,协助相关党政机关、团体、企事业单位等落实排查调处责任,确保尽快化解、不留隐患,全面发挥人民调解在化解社会矛盾、维护社会稳定中的基础性作用。