欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
机关工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 机关工作 > 综合协调办 > 工作动态

穆棱市高标准制定“法治建设年”活动方案

发布时间:2018-07-12 09:18:00 点击:

为了将“法治建设年”活动推向深入,取得预期成效,穆棱市在制定活动方案时,坚持高标准,除完成上级要求的“规定动作”,还进行创新,开展“自选动作”。

一、对行政机关的行政审批事项进行必要性、合法性审查各行政机关对要求当事人提供的材料和本单位内部审批的环节上报法律依据和必要性说明,凡是没有合法性和必要性的一律取消。

二、成立基层依法治理组(设在民政局)重点解决村委会不依法决策损害村民利益、非法处置集体资产等问题。

三、成立指导督查组(设在市委依法治市办)由市委依法治市办牵头,从政府法制办、民政局、检察院民行科抽调精干力量,组成指导督查组,从7月开始,每月指导督查一个乡镇、一个司法机关基层办案单位、一个行政执法部门、一个村民委员会。指导督查采取查阅材料、审核案卷、剖析信访案件、走访当事人等方式,对被督查单位的法治建设情况进行全方位指导督查。