欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
司法所工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 司法所工作 > 福禄所 > 工作动态

阳光路上

发布时间:2015-05-07 08:26:00 点击:

阳 光 路 上

                                ------我与法律援助十年之行

今天中午,我刚刚送走了一个老人,她今年已经78岁了,她走的时候泪流满面,对我连声说“谢谢”。这样的事情在我将近十年的从业生涯中,经历过的已经太多太多了。

记得刚刚开展法律援助这项业务时,它还不被人们所了解,很多人都不知道什么是法律援助,更不知道它有什么作用。我依然记得我接待第一个法律援助对象的情景,我接待的第一个法律援助对象也是一位老人,家里有五个子女,可是没有一个人愿意将老人接到家中照顾,都觉得那是麻烦,老人年纪已近耄耋,对法律知之甚少,更不要说寻求法律援助了。老人无处可去,村里的干部给他想办法,说你要是没有办法了,就去法院吧。老人也不清楚法院到底是做什么的,只是模糊的了解,打官司就要到法院。可是自己什么也不知道,打官司也是要钱的吧,自己哪里还有钱呢,无助的他抱着试试看的心态,找到了法院。可是法院的工作人员告诉他,要起诉儿女是要起诉状的,而且老人因为年纪大,耳聋嘴笨,不适合自己出庭,让他找个律师帮助自己。老人在工作人员的指导下找到了我,进到办公室里,他显得很局促,我大概问清了他的来意,做了登记,告诉他可以回家等我消息,我会先找他的儿女谈谈。临走的时候,他小声的问我,“这儿收费贵吗?”然后拿出一沓钱,都是一些一块、一块的,看上去大概二十多张的样子,一边往我手里塞,一边说道,“我知道这儿没多少钱,可是我就这些钱了,要是要回来钱,我一定补上给你行吗?”看着他苍老的面容,真挚的表情,那一刻我竟然想要哽咽,“大爷,不要钱,这是法律援助,是免费为你们服务的。”他惊讶的问道,“打官司还有不要钱的?”这么多年过去了,我已经记不得那位老人的名字了,但是我依然记得很清楚那个老人当时诧异吃惊的表情。那个老人也代表了当时很多人对法律援助陌生的状态,那时候法律援助刚刚起步,对于很多人来说,那是一个陌生的概念,和自己没有太大的关联,但是随着时间的推移,法律援助开始慢慢走进人们的生活。

熟悉一件事不是一朝一夕的事情,但是在这既漫长又短暂的十年时光里,法律援助通过各种方式和途径,的确在人们的意识里生长、开花、结果。最明显的是前一段时间,一群农民工找到了我,原来他们因为拖欠劳动报酬发生了纠纷,他们都是农民家的孩子,家里条件都不好,这才出来打工,可是一年到头挣下来的血汗钱却要不回来,这可急坏了每个人,他们听说过法律援助,于是找到了我,后来在我的帮助下,通过法律援助途径帮助他们要回了拖欠的报酬,他们拿着钱开心的对我说道,“以前有法律宣传车到我们村里宣传过法律援助,说法律援助是专门帮助我们这些农民工的,打官司不用我们花钱,也不用我们担心,今天终于亲身体会了,真是谢谢你们,谢谢政府。”虽然在他们的意识里,对于权责的划分不明显,但是很显然,他们已经对法律援助有了了解,知道法律援助是帮助一些弱势群体维护权益的公益性活动,遇到困难的时候会想到主动找到我们来帮助他们,这是一个非常大的转变。以前,对于那些弱势群体来说,都是从心里惧怕打官司的,不仅要花钱,而且其中的手续他们都不懂,证据也不会提取和保存,很多人都吃了闷亏却没地方申诉。尤其是一些家庭暴力受害的妇女,她们受到家庭暴力后,不懂要及时的验伤保存证据,在打官司的时候,非常吃亏。而且她们大部分没有什么独立收入,对于打官司要支付的费用很是心疼,往往因为这个,就放弃了打官司维护自己权益的想法。但是现在她们已经懂得了,要拿起法律武器维护自己的权益,而没有过多的负担,这对我们来说,也是一种安慰。

这十年的时光,法律援助业务的开展不仅仅对百姓有了很大的转变,对我们这些从事法律服务的人来说,也是一项新的体验。我们刚开始的时候,虽然比那些百姓要懂一些,但是也是一头雾水,在摸索中前行。法律援助工作要求我们,每个法律援助志愿者要有责任心,爱心和热情。一个没有热情的人,没有爱心和责任心的人,他就无法做好这项工作,更有可能会适得其反。可是只有这些也是不够的,我们还要不断的提升自己的业务素质,更好的为这项工作服务。刚开始的时候,我一个人默默的探索,对很多的问题都是自我研究,后来认识了很多热爱法律援助的律师,我们开始经常的探讨和交流,参加业务培训,学习法律法规,不仅提升我们的专业业务素质,我们更能把法律援助业务做的扎实,更好维护弱势群体的合法权益。

法律援助对于那些弱势群体就是阳光,可以温暖他们的心灵,对于我们这些从事法律援助的工作者来说,它就是心灵的抚慰剂,在这个物欲横流的社会里,我们还可以证明,人间自有温情在,他们的感谢就是我们工作的意义。每当我看到丧失劳动能力渴求生存的老人的目光,看到孩子面临辍学无助的眼神,看到在这个和谐社会依然被家庭暴力侵害的妇女求助的表情,看到农民工辛苦一年却毫无所得渴求帮助的样子,我就下定决心,一定要把法律援助这项事业做好,为这些弱势群体主持公平正义,维护他们的合法权益不受侵犯,让他们的脸上不再是彷徨无助的表情,让他们永远走在铺满阳光的路上。我将沿着这条法律援助阳光路继续走下去,为更多的需要法律援助的人奉献自己的光和热。