欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
机关工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 机关工作 > 综合协调办 > 工作动态

穆棱市司法局2017年政府信息公开报告

发布时间:2018-11-21 10:13:00 点击:

报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由穆棱市司法局编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及工作思路。本报告数据统计时限为201711日至20171231日。 

一、概述 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,截至2017年底,我局政府信息公开工作开展正常,政府信息公开申请以及答复工作顺利开展。 

(一)组织领导不断加强。市司法局自成立政府信息公开工作领导小组后积极开展工作,领导小组办公室,具体负责处理日常工作,把政务信息公开工作同年度重点工作、中心工作结合起来,列入日常重点工作之中,政务公开工作采取主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员齐抓共管的模式,职能部门各司其职,政务信息公开工作整体水平得到提升。 

(二)信息公开及时性提高。为加大信息量及信息公开透明度,市司法局在以服务群众为目标的基础上,增加板块,加大信息量,加强信息公开力度,提高网站及新媒体的在线办公能力,完善管理机制,切实发挥了政府网站及各类新媒体在政务公开、为民服务、法律宣传等方面的积极作用。 

(三)完善信息审核程序。对于产生的政府信息,哪些属于应主动公开,哪些属于不予主动公开,哪些属于依申请公开,市司法局严格按照有关规定,进行严格审核界定。严格按照谁公开、谁审查、谁主管、谁负责的原则,改进和完善了审查程序,符合公开条件的政府信息及时对社会公众予以公开。 

二、政府信息公开情况 

(一)主动公开情况 

2017年度主动公开政府信息84条,穆棱市司法行政网站公开信息74条,其他方式公开10条。 

(二)依申请公开情况 

2017年未收到依信息公开的申请。 

(三)因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼情况 

2017年没有因申请信息公开行政复议、提出行政诉讼情况。 

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况 

2017年没有收到人大代表建议和政协委员提案。 

(五)政府信息公开相关费用情况 

没有对政府信息公开进行收费。 

三、存在的主要问题及改进措施 

政府信息公开工作的主要问题是公开形式、内容还需多样化;一些部门和基层单位在思想认识和人员安排上不够重视;各基层单位和部门之间工作进展不平衡。今后将强化信息公开的监督工作,促进政府信息公开工作落实。督促各单位和部门提高对政务公开信息工作的重视。定期开展政府信息公开工作检查,通过检查及时纠正政府信息工作落实不到位的现象,已检查促进问题整改,已考核促工作落实,形成合合理的监督检查机制。 

四、2018年工作思路 

(一)加大信息公开力度,规范信息公开管理。按照公开为原则,不公开为例外的要求,做好公开和免于公开的政府信息的界定。做好工作动态、机构职能、法律法规政策、工作计划、行政执法等信息的分类,保证公开政府信息的完整性。 

(二)加强新媒体的宣传作用。做好网站政府信息公开专栏的建设和运行,充分发挥互联网的宣传平台作用,及时更新信息、图片,及时更新网站页面,做到图文并茂,保证页面的质量。 

(三)加强信息公开工作的学习培训。组织学习政府信息公开工作的文件精神,深刻领会精神实质,增强政府信息公开意识提高依法行政水平。督促门户网站的信息公开情况,要求各科室及时公开相关文件、简报、信息,保证信息报送的及时性、准确性。