欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
机关工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 机关工作 > 基层办 > 工作动态

穆棱市司法局举办专职人民调解员培训班

发布时间:2019-05-30 10:39:00 点击:

为深入开展人民调解工作,进一步推进人民调解员队伍建设,使新入职的专职人民调解员尽快熟悉工作,加深对人民调解工作的认识,提高人民调解员的政治素养和业务能力以及规范卷宗书写质量。5月24日上午,市司法局组织召开了全市专职人民调解员培训班,培训班由市司法局副局长王学军主持,全市18名专职人民调解员参加培训。

王学军同志在动员讲话中强调:一是要深化认识,切实增强做好新时代人民调解工作的责任感和使命感;二是要以本次培训班为契机,以问题为导向,切实推动人民调解工作向纵深发展;三是要珍惜机会,刻苦学习,确保培训取得实效。充分发挥人民调解在维护社会稳定的“第一道防线”作用。

为加大人民调解员法律知识和实用技能培训力度,本次培训班特邀市人民法院立案庭庭长刘春梅为调解员讲授相关法律知识及调解技能。刘春梅同志就《人民调解法》主要法条进行了详细解读,并结合真实案例,以通俗易懂的语言,深入浅出的为参训人员讲解了调解技巧,重点讲解了人民调解协议书的制作,并现场解答调解员提出的法律问题。

为规范调解卷宗的书写,市司法局基层工作办李丽霞为调解员就调解卷宗的填写、装订以及注意事项进行了讲解。

会后,大家一致认为,通过此次培训,增长了调解业务知识,拓宽了调解思路,提高了调解实用技巧,对今后的调解工作具有积极的借鉴作用和指导意义,回去后一定要把学到的知识和方法充分运用到调解工作中去,充分发挥主观能动性,出色地完成好本职工作。