欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
机关工作
工作动态
您当前的位置:首页 > 机关工作 > 基层办 > 工作动态

穆棱市司法局:人民调解工作走好“三步棋”

发布时间:2020-01-16 11:11:00 点击:

人民调解工作是司法行政的重点业务工作。作为一种非诉讼解决人与人之间矛盾的方式,人民调解具有民主性、自愿性等特点,在解决民间纠纷中发挥着极其重要作用。穆棱市司法局高度重视人民调解工作,采取走好“三步棋”的方式,有效维护人民群众利益,维护穆棱市社会营商环境稳定发展。

第一步——领导高度重视,及时消除隐患。穆棱市司法局根据工作实际,积极开展局领导深入人民群众调解活动,每周由局长、各副局长及其他领导干部轮流深入社区、乡镇等地,依照政策法规给人民群众进行答疑解惑,进行梳理调解。在调解现场,局领导对当事人给予积极指导并对矛盾的纠结点进行耐心解答并详细询问其家庭情况和生活困境,不仅最大程度解决了当事人的矛盾还做到了及时排查矛盾、消除隐患,将安全隐患和不稳定因素消除在萌芽状态。

第二步——实行建档登记,做好卷宗管理。我局对进行调解的人民群众进行逐一登记,对不同矛盾点、不同种类的案件进行分类管理。实行一次调解建立一份档案,留档存放,对调解卷宗进行规范管理,做到每一个调解案件都有据可依,有卷可查。

第三步——强化中心建设,提升调解质量。为全面提升新时代人民调解工作专业化水平,穆棱市司法局建立“人民调解中心”,中心设立三个行业性、专业性人民调解室。三个调解室的设置充分考虑行业性、专业性人民调解组织布局的便民性和合理性,其中第一调解室设在紧邻市委、市政府、交警大队的市信访大厅,配2名调解员,负责信访纠纷、交通事故纠纷调解工作;第二调解室设在紧邻人民办事中心的综治中心,配3名调解员,负责行政附带民事权益纠纷、物业纠纷、医患纠纷、消费者权益纠纷、劳动纠纷调解工作;第三调解室设在紧邻市法院的曙光社区,配3名调解员,负责涉诉纠纷调解工作。由于三个调解室的调解员全都是律师和基层法律服务工作者,业务水平高;办公场所毗邻当事人集中的司法、行政机关,便于工作上的协调和配合,因此调解工作成效显著。特别是第二调解室在调解物业纠纷中成效显著,对于化解日趋多发的物业纠纷发挥了积极作用,深受物业企业和业主的欢迎。