欢迎来到穆棱市司法行政网!-设为首页--加入收藏-
普法宣传
工作动态
您当前的位置:首页 > 普法宣传 > 工作动态

司法局认真草拟 《关于贯彻落实依法治国方略加快建设法治穆棱工作方案》

发布时间:2015-05-07 16:07:00 点击:

按照市委要求,近日,司法局以党的十八届四中全会为指针,全面贯彻落实依法治国基本方略和省委建设法治黑龙江、牡丹江市委建设法治牡丹江的部署要求,结合我市实际情况,认真草拟了《关于贯彻落实依法治国方略加快建设法治穆棱工作方案》,扎实推进法治穆棱建设,为建设“幸福穆棱”、“平安穆棱”创造良好的法治环境,提供有力的法治保障。

《方案》明确了由主责部门牵头,责任部门各司其职、各负其责,全社会共同参与的法治建设工作机制。从五个方面部署了工作任务:一是坚持依法行政。推进政府机构职能法定化,健全行政决策机制,继续深化行政审批制度改革,深化行政执法体制改革,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,全面实施政务公开。二是保证公证司法。完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,优化司法职权配置,严格规范司法行为,加强人权司法保障,保障人民群众参与司法,推进司法公开,强化对司法活动的监督。三是推进全民普法守法。强化宪法意识,增强全社会法治意识,加强诚信建设,推进各领域各行各业依法治理,加强法律服务体系建设,健全依法维权和化解矛盾纠纷机制,深入推进社会治安综合治理。四是加强法治工作队伍建设。建设高素质法治工作队伍,加强法律服务队伍建设。五是加强和改进党的领导。坚持依法执政,坚持和完善政法委员会制度,严格执行党内法规,提高党员干部法治思维和依法办事能力,推进基层治理法治化。